Газета Business&FM. «Мы должны сами рассказать о себе инвесторам».
Источник: Газета Business&FM, 18.06.2008
ЕАБР инвестирует в инфраструктурные проекты
На XII Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге Внешэкономбанк, Евразийский банк развития (ЕАБР) и казахстанский фонд «Казына» подписали меморандум о намерении участвовать в фонде «Macquarie Ренессанс». Средства, которые планируется получить от инвесторов, должны быть инвестированы в инфраструктурные проекты на территории России и стран СНГ. О реализации инвестиционных проектов как с участием фонда, так и непосредственно самого ЕАБР обозревателю B&FM Татьяне Алешкиной рассказал председатель правления ЕАБР ИГОРЬ ФИНОГЕНОВ.
B&FM: В каких отраслях вы будете реализовывать проекты в рамках этого соглашения?
ИГОРЬ ФИНОГЕНОВ: В первую очередь это крупные инфраструктурные проекты на территории России и других стран СНГ, которые будут способствовать интеграции стран бывшего Союза. Объекты могут быть совершенно разными: аэропорты, порты, железные дороги, платные дороги. Также существуют и энергетические проекты, связанные со строительством новых линий электропередачи и, может быть, генерирующих мощностей. Документы, которые будут детально регламентировать набор этих проектов, еще не подготовлены.
B&FM: По каким критериям ЕАБР производит сейчас отбор проектов?
ИФ: Критерии очень просты: проекты должны быть направлены на развитие интеграционных процессов в рамках бывшего Советского Союза, а также на развитие социальной сферы и улучшение структуры экономик стран, в частности речь идет о высокотехнологических программах. В качестве примера приведу реконструкцию и строительство новых мощностей на Экибастузской
B&FM: Кстати, о ХантыМансийском банке. Ваши планы о покупке блокирующего пакета акций в этом банке остаются в силе?
ИФ: Мы изучаем такую возможность, насколько это будет продвигать наш бизнес. Решение еще не принято. Нас интересует, сможет ли Ханты-Мансийский банк развивать приграничную торговлю, работать с малым и средним бизнесом, в том числе и с тем бизнесом, который работает на экономики двух стран. Мы могли бы войти в капитал, чтобы деньги были направлены на открытие новых филиалов в приграничных областях. Надеемся, что банк, который себя зарекомендовал как стабильно работающий и развивающийся, смог реализовать задачи, стоящие и перед нами. Думаю, к концу августа мы примем решение.
B&FM: Где вы привлекаете финансирование?
ИФ: Мы работаем с синдицированными кредитами. У нас есть намерение выйти на рынок евробондов. Уже почти осуществили выход в прошлом году,
В частности, один из наших рейтингов выше суверенного рейтинга России, но это не является гарантом решения наших проблем. Поэтому мы должны сами рассказать о себе инвесторам. В будущем планируем занимать и в других валютах, включая рубли и тенге. Это случится, когда банк приступит к реализации проектов, которые будут финансироваться в этих валютах.
B&FM: Какую сумму средств вы привлекли за последний год?
ИФ: У нас сейчас есть синдицированный кредит на $400 млн. Планируем привлечь еще один от $125 млн, это может случиться в ближайшие полтора-два месяца.
B&FM: К вашему банку хочет присоединиться Белоруссия. Она планировала стать миноритарным акционером, приобретя 1%, или 15 тысяч акций на сумму $15 млн.
ИФ: Белоруссия официально обратилась с намерением вступить в банк. Сейчас рассматривается это обращение, после чего будет дан ответ правительству Белоруссии. И затем начнется процедура, связанная с определением доли. Пока она не обозначена, но вряд ли будет сравнима с долей России и Казахстана.
B&FM: Вхождение Белоруссии осуществится путем проведения банком допэмиссии?
ИФ: Это решение должен принять совет ЕАБР.
B&FM: Какие страны еще могут присоединиться к вашему банку?
ИФ: Сейчас поступило обращение от Таджикистана, ждем заявок от Киргизии и Армении.