Газета «Фокус». Игорь Финогенов: «Наши инструменты не имеют ничего общего с политическими — это чистая экономика»
После памятной встречи в Беловежской пуще знатоки политической и экономической кухни в один голос заявляли, что после быстрого распада некогда могущественной державы последующая интеграция уже суверенных стран будет сложной и долгой. Похоже, что именно в этом они не ошибались. В некотором роде с ними согласен председатель правления Евразийского банка развития Игорь Финогенов. Об этом он рассказал в эксклюзивном интервью.
— Игорь Валентинович, прошло четыре года с момента образования ЕАБР, какие промежуточные результаты в работе банка, чем можете похвастать?
— С исторической точки зрения четыре года срок совсем небольшой. Почему я говорю с «исторической»? Потому что наш проект — не просто бизнес-проект, отдача от которого бывает очень быстрой и результаты которого можно оценивать с первых месяцев его реализации. ЕАБР — это крупнейший интеграционный проект на пространстве бывшего Советского Союза, и очевидно, что те задачи, которые были поставлены при его создании, касались развития экономических процессов на всем евразийском пространстве.
Объективно должно пройти немало лет, чтобы можно было говорить
Прошлый год был для нас годом испытаний, но сегодня я могу сказать, что мы эти испытания прошли с достоинством.
Конечно же, те экономические процессы, которые происходят в мире, в некоторой мере затронули и нас. Они затронули нас через наших клиентов, через наши проекты, которые мы финансировали. Не скрою, нам пришлось отказаться от реализации некоторых из них. Это произошло потому, что в условиях экономических неурядиц инициаторы проектов не смогли выполнить свои обязательства, особенно в части обеспечения своей доли вложений в реализацию проектов. Еще часть проектов нам пришлось отложить ввиду того, что изменился рынок, изменились определенные экономические характеристики, которые повлияли на нашу оценку реализуемости того или иного проекта.
Но в целом мы не остановились. Во многом на ощупь, во многом как первопроходцы мы пытались найти пути решения проблем, пути выполнения той миссии, которая на нас возложена.
— А какова миссия банка? В первую очередь это развитие интеграционных процессов на пространстве бывшего СССР, а также поддержка позитивных структурных изменений в экономике стран — участниц банка.
На это было затрачено немало усилий, и я благодарен коллективу банка, сформировавшемуся в это непростое время и приложившему много сил, чтобы достигнуть тех результатов, которые мы сегодня имеем.
Сегодня наш инвестиционный портфель составляет 1,3 млрд долларов, а общий объем инвестиционных проектов, которые у нас есть на рассмотрении, достигает 8 млрд долларов.
— В какие сферы направляются основные потоки инвестиций?
— Это проекты в энергетике, экономической инфраструктуре, высоких технологиях. Но я думаю, отраслевая характеристика этих проектов не полностью раскрывает их специфику. Каждый из них несет в себе определенные черты, которые важны для нас при выборе финансирования того или иного проекта.
Кроме экономической целесообразности и эффективности выбираемые нами проекты также способствуют развитию взаимной торговли и взаимных инвестиций между странами — участницами банка, отходу от сырьевой зависимости и, соответственно, позитивно сказываются на их экономическом развитии. Они в конце концов нацелены на достижение тех глобальных целей, которые стоят перед нами.
Если говорить о знаковых для нас проектах, то в первую очередь хочу упомянуть реконструкцию имеющихся энергоблоков и строительство нового энергоблока на Экибастузской
Пример аварии на Саяно-Шушенской ГЭС показал, насколько все страны региона взаимозависимы, в том числе в энергетической сфере. Выпадение такого существенного источника электроэнергии в Сибири привело к колоссальному дефициту в регионе, который в некоторой мере компенсируется и Экибастузской ГРЭС.
Это лишний раз доказывает, что интеграционные процессы позволяют снизить технологические риски и решать серьезные и масштабные проекты, в которых мы участвуем.
— Реализация столь масштабных и долгосрочных проектов требует соответствующего финансирования. Возможно, ли финансировать все только за счет средств государств-участников?
— Россия внесла 1 млрд долларов, Казахстан — 500 млн долларов, другие участники гораздо меньше, но еще будут вносить средства в капитал банка. Однако в реализации своих проектов, мы, конечно, не опираемся на чисто бюджетные деньги.
С первых дней открытия банка мы поставили задачу, чтобы не стать бременем, обузой для бюджетов государств-участников, а самим решать финансовые вопросы. И нам это удалось.
Мы довольно быстро получили рейтинги трех ведущих рейтинговых агентств. И что примечательно, наши рейтинги на уровне или выше, чем у участника банка с самым высоким кредитным рейтингом, я имею в виду Россию, и стоят на уровне «ВВВ» и «A3».
И мы вели свою политику к тому, чтобы иметь возможность привлекать деньги на финансовых рынках, чтобы инвесторы нам доверяли, чтобы они видели, как мы работаем, насколько мы прозрачны и как мы соблюдаем все банковские правила, в том числе и в области риск-менеджмента.
На сегодня мы уже привлекли около 2 млрд долларов средств для наших проектов из внешних источников. Эти средства привлекались и в рамках синдицированного кредитования так называемых «клубных» сделок, когда несколько крупных банков предоставляют средства. Это и размещение евробондов, которое мы провели в прошлом году, в разгар кризиса. Кстати, размещение наших еврооблигаций было настолько успешно, что журнал Business New Europe отметил эту операцию как одну из лучших. У нас зарегистрирована программа по выпуску облигаций на общую сумму 3,5 млрд долларов, но, исходя из наших планов по организации финансирования своих проектов, выпустили и разместили мы их только на 500 миллионов. Стоит отметить, что количество заявок на приобретение этих облигаций в 10 раз превысило наше предложение, что в очередной раз говорит о своевременности и правильности наших действий.
Также мы привлекли средства в рублях и в тенге, в долларовом эквиваленте примерно на 166 и 130 млн долларов соответственно.
Отмечу, что выпуск облигаций в тенге имеет значение не только для нас, но и для рынка. Мы сформировали определенную динамику на рынке облигаций Казахстана. Наши облигации имеют очень высокий рейтинг, который позволил скупать эти ценные бумаги пенсионным фондам. А как мы все знаем, правила размещения инвестиций пенсионными фондами в Казахстане довольно жесткие.
То есть мы выполняем основную банковскую функцию превращения накоплений в инвестиции.
Наш массированный выход на рынок облигаций — и международный, и рублевый, и тенговый — пришелся на непростой период для мировой экономики, но мы, взвесив все «за» и «против», детально просчитав и разведав ситуацию на финансовых рынках, приняли решение выходить на них.
Так что наша деятельность и в кризисный период, и в период некоторой стабилизации, которую некоторые аналитики называют «стабильной турбулентностью», направлена на то, чтобы, с одной стороны, реализовывать нашу миссию, а с другой — делать это стабильно и успешно.
— Ваша стратегическая цель — содействие интеграционным процессам, а это звучит как политическая цель. В какой мере вам приходится решать не экономические, а политические задачи?
— Мы себя не оцениваем как политическую организацию и не ставим никаких политических целей. В нашем уставе прямо записано, что мы не участвуем в политической жизни той или иной страны.
Конечно, интеграция — это политизированный процесс, в нем не обойтись без политических решений и организаций для их реализации, в виде того же Исполнительного комитета ЕврАзЭС. Однако наши инструменты не имеют ничего общего с политическими — это чистая экономика.
Для нас интеграция не процесс сам по себе, который существует в отрыве от реальности. Она необходима для развития экономики каждой страны. Можно часами говорить о преимуществах интеграции, и не знаю, насколько уместно говорить об этом в очередной раз.
— Но все-таки?
— От открытости экономики, от интеграции выигрывают все. Я уже не говорю о таких специфических вещах,
Интеграция — это доступ и к рынкам капитала, доступ к ресурсам различного характера — от рабочей силы до сырьевых богатств. Не стоит и спрашивать у жителей северных регионов страны, что даст им снятие таможенных барьеров с Россией и свобода перемещения товаров и услуг.
Это также касается совместных проектов в транспортной сфере. Знаете ли вы среднюю скорость передвижения товарного вагона от станции «Достык», что на китайской границе, до Санкт-Петербурга?! 25 км в час. И не потому, что возможности наших железных дорог не позволяют двигаться быстрее,
В этой же плоскости мы взаимодействуем с международными организациями и участвуем вместе с ними в программах региональной интеграции, которые соответствуют нашей миссии.
В рамках взаимодействия с ООН нам наиболее близки задачи Международной конференции по финансированию развития в Монтеррее 2002 года (Монтеррейский консенсус), а также Алматинской программы действий для стран, не имеющих выхода к морю. Такие проекты крайне важны не только для развития транзитной инфраструктуры, но и как инструмент их внутриэкономического роста.
Также мы активно участвуем в инициативах ООН, ПРОООН, являемся наблюдателями при ООН, СНГ, ЕврАзЭС, ШОС. И участие в этих организациях дает нам не только возможность более тесно координировать усилия, но и поучиться у наших коллег. Мы будем и дальше развивать различные формы международного сотрудничества, которые смогут принести пользу нашему делу.
— Какие еще инструменты вы считаете приемлемыми для выполнения своей миссии?
— Согласно нашему уставу кроме инвестиционной деятельности мы проводим очень большую аналитическую работу, направленную на научную поддержку реализации задач, стоящих перед нами. Чтобы двигаться
Возникает очень много вопросов, которые надо решать, и решать очень аккуратно, чтобы не дискредитировать саму идею. К сожалению, наша история знает неудачные идеи регионального характера, которые не состоялись по многим причинам, в том числе
— Видите ли вы изменения стратегии банка в долгосрочной перспективе? Какова будет роль банка развития в практически уже созданном едином экономическом пространстве?
— Наша миссия поддержания интеграционного процесса долгоиграющая. Сегодня снимаются таможенные ограничения и вместе с ними бюрократические барьеры. Значит, мы должны подключиться и вкладывать средства в выстраивание производственных цепочек, которые позволят увеличить товарооборот, в том числе путем финансирования поставок из одного региона Таможенного союза в другой.
Мы будем способствовать увеличению конкурентоспособности производителей стран союза, в том числе товаров, нацеленных на экспорт.
Любая страна сильна своим экспортом — это непреложное свойство существования стран в мировой экономике. И чем дальше предмет экспорта уходит от сырья и приближается к готовой продукции, тем более здоровой становится вся экономика такой страны.
Поэтому обслуживание таких товарных потоков — это еще один из аспектов нашей будущей деятельности. И мы будем проводить эту работу вместе с коммерческими банками. Или подталкивая их к этому или финансируя их в этом направлении. Мы ведь не только ведем работу по прямому проектному финансированию, но и стараемся реализовывать интеграционные проекты институционально, в частности, через банки, которые имеют развитую инфраструктуру. Используя их как наших агентов, проводников наших идей.
Я уверен, что по мере развития единого экономического пространства будет уменьшаться количество барьеров, а у нас работы только прибавится. Чем меньше будет барьеров, тем больше будет интеграционных проектов трансграничного, совместного характера. И нам придется лишь поспевать подносить деньги для реализации таких проектов.
— Сегодня есть шесть стран, которые принципиально для себя решили идти на создание ЕЭП. Какие, по вашему мнению, есть перспективы роста такого союза? Какие страны — потенциальные союзники?
-Я думаю, что этот процесс не будет быстрым. В любом случае должно быть совпадение, некая зрелость развития — и инфраструктуры, и законодательства, и экономики. В этом смысле первая «тройка» стран — Казахстан, Россия и Беларусь — подходят друг другу. Желание участвовать в этом интеграционном процессе высказывают Армения, Таджикистан и Кыргызстан.
Что касается других стран — я высказываюсь не как официальное лицо, а лить делюсь своими впечатлениями, то среди участников может быть и Монголия. Характер экономики, уклад и исторические связи, которые достаточно сильны, делают эту страну возможным кандидатом. Это могут быть также Азербайджан и Молдова. Но повторюсь, этот процесс нельзя подгонять, он должен развиваться поэтапно и взвешенно.
Вспомните, что идею единого экономического пространства Нурсултан Назарбаев озвучил еще в 1992 году, а началось его формирование только сейчас — через 18 лет. Вот, к сожалению, каковы временные масштабы при реализации таких сложных идей. И я говорю это не к тому, что следующий член союза появится через десять лет, а к тому, что это очень непростой вопрос.
Досье:
ФИНОГЕНОВ Игорь
Родился в 1959 году в Ленинграде. Окончил Ленинградский кораблестроительный институт, Академию внешней торговли СССР, Йоркский университет (Канада), прошел курс для руководителей высшего звена Гарвардской школы бизнеса.