Игорь Финогенов: Опыт и репутация позволяют ЕАБР стать проводником европейских инвестиционных потоков на евразийское пространство
Алматы, 18 октября 2013 года. — Лидерами стран Таможенного союза (ТС) обозначены четкие границы региональной интеграции — она носит сугубо экономический характер. На это указал в пятницу Председатель Правления Евразийского банка развития Игорь Финогенов, выступая на Евразийском форуме в Вероне.
При этом, по его словам, ТС заинтересован в сотрудничестве с Европой, в первую очередь, в технологической и инвестиционной областях. «Нашим странам нужны европейские инвестиции, особенно сопряженные с трансфертом технологий. Мы видим это по проектам Банка», — отметил глава ЕАБР. Особенно высок спрос в энергетике, транспортной инфраструктуре, машиностроении, сельском хозяйстве.
«И здесь разумным является партнерство с активно работающими в регионе и зарекомендовавшими себя на должном уровне международными институтами, — продолжил Игорь Финогенов. — ЕАБР может не просто выступать в качестве партнера для европейских инвесторов, а стать их проводником на евразийском пространстве». Банком накоплен большой опыт работы по финансированию проектов в регионе. Объем инвестиций ЕАБР в электроэнергетику и энергетическую инфраструктуру составляет 1 млрд. 135 млн., в транспорт и транспортную инфраструктуру — 1 млрд. 479 млн., металлургию — 344 млн., в сельское хозяйство — 532 млн. долларов США.
ЕАБР — нацелен на содействие интеграции и модернизации. Являясь инструментом прагматической экономической политики своих шести государств-участников, Банк не подчиняет технологическую основу проектов политическим требованиям. В финансируемых им проектах широко используются передовые зарубежные технологические решения. «Да, мы предпочитаем, чтобы в наших промышленных проектах использовались российские, белорусские, казахстанские технологии, — сказал глава ЕАБР. — Но, если западные технологии нужны для эффективности, значит, так тому и быть».
В качестве примеров финансирования Банком проектов модернизации, при реализации которых были применены западные технологии и оборудование, он назвал строительство Тихвинского вагоностроительного завода и завода по сборке магистральных электровозов в Астане.
«Членство в Банке вовсе не ограничено регионом СНГ, — отметил в этом контексте Игорь Финогенов. — Мы готовы разговаривать об участии, в том числе, с государствами Европы. Членство в ЕАБР может быть полезным инструментом продвижения интересов компаний этих стран. Оно также послужит углублению экономической и технологической кооперации между нашими странами».
Кроме того, полезной для Европы может оказаться аналитическая экспертиза ЕАБР. «Наши аналитики работают над проблемами потенциальной экономической интеграции Европейского союза и будущего Евразийского союза, — отметил он. — Мы хотели бы предложить заинтересованным сторонам принять участие в крупном проекте „Проблемы и возможности евразийской экономической интеграции“, стартующем в сотрудничестве Института IIASA в Вене, Евразийского банка развития и Российской академии наук. Проект станет оптимальной площадкой для разговора европейских и „евразийских“ исследователей, чиновников и бизнесменов».
Справка
Евразийский банк развития является международной финансовой организацией, учрежденной Россией и Казахстаном в январе 2006 года с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Уставный капитал ЕАБР превышает 1,5 млрд. долларов США. Государствами-участниками Банка являются Республика Армения, Республика Беларусь Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Российская Федерация, и Республика Таджикистан.
Более подробная информация о ЕАБР на сайте https://www.eabr.org