ИТАР-ТАСС. Виктор Зубков завершил двухдневный официальный визит в Армению, полностью посвященный вопросам экономического сотрудничества.
ЕРЕВАН, 6 февраля. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС Наталья Славина, Тигран Лилоян/. Председатель правительства России Виктор Зубков завершил двухдневный официальный визит в Армению, который был полностью посвящен вопросам экономического сотрудничества между двумя странами. Тема экономических связей доминировала на встречах российского премьера с президентом Армении Робертом Кочаряном и председателем парламента республики Тиграном Торосяном, на переговорах с главой правительства страны Сержем Саркисяном. Как сообщил ИТАР-ТАСС источник в правительстве РФ, по итогам минувшего года товарооборот между двумя странами превысил 700 млн долларов. На протяжении последних двух лет экономическое развитие как в РФ, так и в Армении демонстрирует небывалые темпы — товарооборот ежегодно увеличивается на 60 проц и более, отметили в правительстве.
В целом сотрудничество России и Армении имеет «главный ориентир — договоренности на высшем уровне по дальнейшему развитию между двумя странами стратегических отношений союзнического партнерства», — подчеркнул российский премьер. «И мы будем их неукоснительно придерживаться», — указал Зубков. Теперь Москва и Ереван ставят перед собой «программу минимум» — довести товарооборот до 1 млрд долларов, заявил Зубков. «Рамки торгово-экономического сотрудничества расширяются, и в перспективе мы будем его увеличивать», — отметил глава российского правительства. Зубков передал Саркисяну «большой привет» от президента России Владимира Путина, который просил передать слова благодарности «за то, что наши отношения развиваются так динамично». Как сказал Зубков, Путин пожелал Саркисяну, чтобы «здоровье было хорошее, и наши отношения развивались так, как и есть, и даже лучше».
Российский премьер приветствовал намерение Армении вступить в Евразийский банк развития, которому в России отводится важная роль при инвестиционном сотрудничестве. По его мнению, это даст дополнительный импульс для развития инвестиций. У России и Армении хорошие возможности сотрудничества при подготовке Олимпийский игр в Сочи, в частности, по поставкам стройматериалов из Армении для строительства олимпийских объектов, — заявил Зубков. Председатель правительства РФ особо остановился на успешном сотрудничестве в сфере железнодорожного транспорта. «Уверен, организация регулярной паромной переправы порт „Кавказ“ оти в прямом смысле слова обогатит наши торгово-экономические связи, — сказал Зубков. — Первый пилотный проект прошел успешно, и первые партии цемента из Армении уже направлены в Россию, и это конкурентоспособный продукт».
На сегодняшних переговорах «мы отметили, что потенциал двустороннего экономического сотрудничества гораздо выше, и мы обязаны преодолеть отметку в 1 млрд долларов», — сообщил в свою очередь Саркисян. Он напомнил, что «российский капитал стал больше инвестировать в Армении, российские инвестиции в республике превысили уровень 1 млрд долларов». «Говоря о проблемах, препятствующих быстрому развитию экономического сотрудничества, мы отметили основную из них — транспортную», — отметил премьер Армении. Транспортная составляющая остается очень высокой, констатировал он. Как ожидает Саркисян, разрешению этой проблемы будет способствовать недавняя передача Армянской железной дороги в концессионное управление «Российским железным дорогам» /РЖД/. В Армении интересуются судьбой пяти промышленных предприятий республики, переданных России в счет погашения межгосударственного долга. В течение первого полугодия текущего года завершится работа по инвентаризации движимого и недвижимого имущества, оценки акций объединенного предприятия в сфере высоких технологий, которое образовано на базе этих заводов, сообщил Зубков. "Мы завершим эту работу в первом полугодии и планируем после этого привлекать частного инвестора«,- сообщил премьер.
По итогам переговоров подписан ряд совместных документов. Заключен протокол о внесении изменений в соглашение о свободной торговле от 1992 года, который, по словам Зубкова, в итоге «совершенствует режим двусторонней торговли». Кроме того, подписано соглашение о развитии сотрудничества в области информационных технологий, почтовой связи и электросвязи. Другой документ касается согласования проект концессионного договора о передаче Армянской железной дороги в управление РЖД. Состоялся обмен нотами о присоединении Еревана к работе Международного центра по обогащению урана в Ангарске, принято совместное заявление о сотрудничестве по повышению безопасности и надежности эксплуатации Армянской АЭС и развитию атомной энергетики в Армении. По мнению Зубкова, данное решение «является особенно важным» для развития сотрудничества двух стран. В свою очередь глава госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко отметил, что «этот важный документ создает условия для реализации режима нераспространения». Руководители Армении дали высокие оценки двустороннему сотрудничеству.
Российско-армянские отношения переживают динамичный подъем и имеют блестящее будущее, заявил на встрече с Виктором Зубковым президент Армении Роберт Кочарян. По его словам, «экономические связи стали локомотивом двустороннего сотрудничества, российский капитал приходит в различные сферы экономики Армении». Опыт Армении показывает, что развитие отношений с Россией способствует поддержанию мира и стабильности в Закавказье, в свою очередь заявил председатель парламента — Национального Собрания Армении Тигран Торосян. Это тем более важно, если учесть, что Южный Кавказ — сложный регион, в котором не только существуют свои политические и экономические проблемы, но и сохраняются конфликты, отметил спикер. Поэтому он считает, что сотрудничество с Россией имеет большое значение для всего региона Южного Кавказа. «Российско-армянские отношения имеют не только богатую историю, хорошее настоящее, но и хороший потенциал», — считает премьер Армении Серж Саркисян. «Армения связана с Россией тысячами нитей, Армении выгодно дружить с Россией, а российский капитал чувствует себя в Армении комфортно», — констатировал руководитель кабинета министров.
На встрече в Святом Эчмиадзине, первопрестоле Армянской апостольской церкви, ее глава — Верховный патриарх, Пресвятейший католикос всех армян Гарегин Второй выразил властям России в лице председателя ее правительства признательность за заботливое отношение и внимание к армянской диаспоре РФ, насчитывающей около 2 млн человек.