Министерство водных ресурсов и ирригации РК, ПРООН и ЕАБР подписали соглашение о сотрудничестве в области многоцелевого управления водными ресурсами
Алматы, 28 июня, 2024 года. Министерство водных ресурсов и ирригации Республики Казахстан, Программа развития ООН в Казахстане и Евразийский банк развития(ЕАБР) 28 июня 2024 года подписали соглашение о намерениях. Цель сотрудничества — реализация совместных проектов развития в области многоцелевого управления водными ресурсами.
«Перед нашим министерством стоит множество важных задач, в том числе модернизация и усовершенствование системы управления водными ресурсами страны. Для этого разработана и утверждена концепция, а такжекомплексный план к ней, в которых прописаны конкретные мероприятия по развитию водной инфраструктуры Казахстана и другие масштабные проекты. Мы намерены активно сотрудничать с международными организациями и финансовыми институтами, перенимать передовой опыт других стран, совместно реализовывать крупные проекты, которые будут приносить пользу еще десятки лет. Подписание сегодняшнего соглашения —это еще один шаг в данном направлении», —отметил Министр водных ресурсов и ирригации Республики Казахстан Нуржан Нуржигитов.
Сегодня изменение климата усугубляет нехватку воды, что приводит к увеличению наводнений, засух и других стихийных бедствий, связанных с водой, при этом прогнозируется сокращение возобновляемых водных ресурсов на 20% на каждый 1 °Cповышения глобальной температуры. По оценкам экспертов, 80% последствий изменения климата связаны с водой.
Центральная Азия, уже подверженная изменению климата из-за своих засушливых условий, является одним из наиболее уязвимых регионов в этом отношении. Регион сильно зависит от водных ресурсов, и большая часть потребления воды здесь приходится на сельскохозяйственный сектор, который сталкивается с проблемой неэффективной практики орошения.
Казахстан также переживает обострение стихийных бедствий, связанных с водой, о чем свидетельствуют недавние сильные наводнения и возросшая нехватка воды, вызванная новыми инфраструктурными проектами в соседних регионах, что требует улучшения стратегий орошения и управления водными ресурсами для смягчения будущих рисков.
«Мы стоим на пороге возникновения дефицита воды в Центральной Азии — это сложный региональный вызов, но он решаем. Именно такой призыв мы хотим донести до всех заинтересованных сторон. Надо действовать очень быстро и сообща. У нас всего 5 лет, чтобы подготовить регион и избежать фазы острой нехватки водных ресурсов. Для своевременного информирования всех заинтересованных сторон мы провели значительную работу и будем продолжать ее, расширяя сеть партнерств», — отметил председатель Правления ЕАБР Николай Подгузов.
Под эгидой данного соглашения планируется, что ЕАБР окажет техническую поддержку в размере до 5,3 млн долл. США с целью реализации ряда инициатив в области цифровизации водного сектора, развития региональных учебных центров современных технологий орошения, пилотирования современных технологий водосбережения и развития правовых и институциональных рамок отрасли водного хозяйства.
«Глобально водный сектор страдает от недостаточного финансирования и инвестиций; сегодня в инфраструктуру водынаправляются менее 10% мировых инвестиций. В этом контексте мы с воодушевлением относимся к данному партнерству, которое, уверены, позволит содействовать решению комплексных проблем в области управления водными ресурсами, укрепить климатическую устойчивость и развивать региональное сотрудничество в странах Центральной Азии в рамках водной повестки», — подчеркнул и. о. постоянногопредставителя ПРООН в Казахстане Сухроб Ходжиматов.
Справка:
Евразийский банк развития (ЕАБР) — многосторонний банк развития, осуществляющий инвестиционную деятельность на евразийском пространстве. Уже более 18 лет ЕАБР содействует укреплению и расширению экономических связей и всестороннему развитию стран-участниц. Уставный капитал ЕАБР составляет 7 млрд долларов США. Основную долю в портфеле ЕАБР занимают проекты с интеграционным эффектом в сферах транспортной инфраструктуры, цифровых систем, зеленой энергетики, сельского хозяйства, промышленности и машиностроения. В своей деятельности Банк руководствуется Целями в области устойчивого развития ООН и принципами ESG.