Одним из прорывных направлений внешнеторговой политики Казахстана в 2019 году стало расширение региональной торговли

11 августа 2020

Москва, 10 августа 2020 года. Одним из прорывных направлений внешнеторговой политики Республики Казахстан в минувшем году стало расширение региональной торговли через усиление интеграции со странами Центральной Азии, в том числе с Республикой Узбекистан, продемонстрировавшей возросшую по сравнению с предшествующими годами открытость экономики. Об этом говорится в докладе «Основные тенденции интеграционного развития Казахстана в 2019 году», подготовленном Центром интеграционных исследований Евразийского банка развития (ЕАБР).

Развитие Республики Казахстан в 2019 году характеризовалось последовательной реализацией задач по совершенствованию рыночного механизма. Это нашло отражение и в международных рейтингах. Так, Казахстан занял 25-ю строчку в рейтинге Всемирного банка Doing Business 2020, поднявшись за год на 3 позиции (в 2018 году — 28-е место). Республика опередила все остальные страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС): Россию — на 3 пункта, а Кыргызстан, последний в списке из числа государств Союза, — на целых 55 позиций. Международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service в середине 2019 года подтвердило кредитный рейтинг Республики Казахстан на уровне Baa3 с «позитивным» прогнозом (в 2017 году прогноз был «стабильным»).

Положительные тенденции демонстрирует и интеграционное развитие республики. На фоне ослабления конъюнктуры мировой экономики и снижения товарооборота с третьими странами взаимная торговля Казахстана с государствами ЕАЭС в 2019 году продемонстрировала позитивную динамику, что отразилось на общих показателях внешней торговли.

Несмотря на сохраняющуюся значительную долю углеводородов, в первую очередь нефти и нефтепродуктов, а также руд и металлов в товарообороте Казахстана, в 2019 году наметилась устойчивая тенденция наращивания несырьевого экспорта. Она активно стимулировалась государством, в частности благодаря принятию мер по совершенствованию институциональной основы развития и продвижения экспорта обработанных товаров и услуг.

По-прежнему взаимная торговля Казахстана со странами ЕАЭС сконцентрирована на России в силу исторически сложившихся тесных кооперационных и прочих связей, которые имеют стратегическое значение для экономики государства. В торговле с Российской Федерацией Казахстан выступает в качестве нетто-импортера, при этом товарная структура весьма диверсифицирована и представлена в том числе технологически сложной продукцией обрабатывающей промышленности.

Денежные переводы имеют невысокую значимость для экономики и платежного баланса Республики Казахстан по сравнению с другими (исключая Россию) странами ЕАЭС, являющимися экспортерами трудовых ресурсов.

Валовой приток иностранных инвестиций в Казахстан в 2019 году практически не изменился. Чистый приток (с учетом погашений) из России сократился, но по-прежнему сохранял большое значение для экономики Казахстана. В отраслевой структуре прямых иностранных инвестиций в целом продолжает доминировать сырьевой сектор.

Наиболее интенсивные корпоративные связи, как инвестиционные, так и торговые, Республика Казахстан поддерживает с Россией. Показательно, что новый президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев первый официальный зарубежный визит после назначения в 2019 году совершил в Российскую Федерацию, подтвердив приверженность принципам интеграционного развития в рамках ЕАЭС.

Полная версия доклада «Основные тенденции интеграционного развития Казахстана в 2019 году» находится в открытом доступе на сайте ЕАБР по ссылке.

Справка:

Евразийский банк развития (ЕАБР) является международной финансовой организацией, учрежденной Россией и Казахстаном в январе 2006 года с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Уставный капитал ЕАБР составляет 7 млрд долларов США. Государствами — участниками Банка являются Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Российская Федерация и Республика Таджикистан.

Контакты пресс-центра ЕАБР:

Савельев Александр, +7 (985) 765 23 59 (Москва)

Сапаргалиева Азима, +7 (777) 750 00 08 (Алматы)

Горбачёв Сергей, +7 (916) 727 22 00 (Москва)

pressa@eabr.org

www.eabr.org

Вернуться к списку