Основные тенденции интеграционного развития Казахстана в 2019 г.

10 августа 2020

Развитие Республики Казахстан в 2019 г. характеризовалось последовательной реализацией задач по совершенствованию рыночного механизма в стране. Это нашло отражение и в международных рейтингах. Так, Казахстан занял 25-ю строчку в рейтинге Всемирного банка Doing Business 2020, поднявшись за год на три позиции (в 2018 г. — 28-е место). Республика опередила все остальные страны ЕАЭС: Россию — на три пункта, а Кыргызстан, последний в списке из числа государств Союза, — на целых 55 позиций. Международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service в середине 2019 г. подтвердило кредитный рейтинг РК на уровне «Baa3» с «позитивным» прогнозом (в 2017 г. прогноз был «стабильным»).

Положительные тенденции демонстрирует и интеграционное развитие Республики Казахстан. На фоне ослабления конъюнктуры мировой экономики и снижения товарооборота с третьими странами взаимная торговля РК с государствами ЕАЭС в 2019 г. продемонстрировала позитивную динамику, что отразилось на общих показателях внешней торговли.

Несмотря на сохраняющуюся значительную долю углеводородов, в первую очередь нефти и нефтепродуктов, а также руд и металлов в товарообороте Казахстана, в 2019 г. наметилась устойчивая тенденция наращивания несырьевого экспорта, которая активно стимулировалась государством, в частности, благодаря принятию «Мер по совершенствованию институциональной основы развития и продвижения экспорта обработанных товаров и услуг».

Вернуться к списку
2021