РИА РосБизнесКонсалтинг. \Прогнозы по развивающимся рынкам на 2009г.
Источник: РИА РосБизнесКонсалтинг, 25.12.2008
Автор: Елена Замирская
2009г. будет непростым для развивающихся стран, экономики которых, очевидно, не смогли дистанцироваться от кризиса. Однако в ходе перестановки сил в мировой экономике emerging markets уже через пять лет смогут обогнать развитые страны по темпам роста. По прогнозу PWC, США останутся крупнейшей мировой экономикой, но их доля в глобальном ВВП уменьшится с 21,3% до 18,8%. Китай, согласно ожиданиям, обгонит еврозону и станет второй крупнейшей в мире экономикой, а Индия будет оспаривать у Японии четвертое место. На долю стран БРИК будет приходиться 26,5% глобального ВВП. 2009г. год может стать для развивающихся стран поворотным, когда развитый мир признает не только их потенциал, но и растущий вклад в мировую конъюнктуру, считает Е. Шишкина. «Лишним тому подтверждением стали все большее вовлечение их в решение мировых проблем и расширение формата встреч мировых лидеров», — говорит она.
Что касается перспектив восстановления экономик развивающихся стран в 2009г., то в этом отношении не все так однозначно. Всемирный банк ожидает, что рост экономик emerging markets в 2009г. резко замедлится и может опуститься ниже отметки в 4,5%. Для сравнения, в 2007г. экономический рост развивающихся стран составил 7,9%. При этом мировой экономический рост снизится до 0,9% в 2009г. с 2,5 % в 2008г., говорится в докладе Всемирного банка. Также банк не исключает, что рецессия может иметь продолжительный и глубокий характер.
Начальник аналитического департамента компании «Арбат Капитал» Сергей Фундобный, несмотря на сильную «просадку» развивающихся рынков, отмечает, что прогнозы на 2009г. тоже совсем не радужные. «В отличие от экономики США, в большинстве развивающихся стран кризисные явления начали проявляться только осенью 2008г.
Практически не вызывает сомнений тот факт, что минимумы 2009г. будут ниже минимумов 2008г., то есть рынки достигнут нового «дна», считает С. Фундобный. Скорее всего, это произойдет в первом полугодии 2009г., по крайней мере для сырьевых экономик (Россия, Бразилия). При хорошем раскладе к концу 2009г. можно ожидать некоторого восстановления развивающихся фондовых площадок с годовых минимумов на фоне начинающегося оживления в американской экономике и последующего их роста в 2010г. При плохом раскладе развивающиеся рынки будут весь 2009г. двигаться в нисходящем канале и по его итогам вполне способны «просесть» еще
Базовый сценарий Евразийского банка развития (ЕАБР) предполагает наличие «типовой»
Сценарии затяжной
Обнадежить инвесторов может прогноз Morgan Stanley, опубликованный в начале декабря. Согласно оценкам экспертов, ценные бумаги компаний развивающихся рынков, которые претерпели максимальное годовое падение с 1988г., могут вырасти более чем на 60% в 2009г. благодаря «агрессивным» попыткам правительств поддержать экономический рост. Индекс MSCI EM в 2009г. может вырасти на 61% — до 810 пунктов, считают в Morgan Stanley.