"Российская федерация сегодня", интервью номера - Игорь Финогенов: "Интеграция - процесс объективный и добровольный"
О роли международной финансовой организации в развитии
интеграционных процессов на постсоветском пространстве рассказываетпредседатель Правления Евразийского банка развития Игорь Финогенов.
— Уважаемый Игорь Валентинович, миссия Евразийского банка развития определена как содействие развитию рыночной экономики государств — его участников, их экономическому росту и расширению торгово-экономических связей между ними путем осуществления инвестиционной деятельности. Это прекрасная, но весьма абстрактная формулировка. Расскажите, какие опыт, практика и результаты шестилетней работы вашего банка скрываются за ней.
— Эта формулировка, тем не менее, предельно точно отражает то, чем мы занимаемся. И, безусловно, иллюстрацией поступательных действий банка по выполнению своей миссии являются результаты его работы.
С 2006 года, когда банк приступил работе, мы приняли участие в реализации уже семи десятков проектов в пяти странах региона — России, Казахстане, Беларуси, Таджикистане и Армении. С вхождением в состав банка шестого члена — Киргизии — началась активная работа по изучению и подготовке инвестиционных проектов в этой стране.
Наш накопленный инвестиционный портфель приблизился к 4,5 млрд долларов США. Проектные инвестиции — главная ипостась банка. Причем проекты, в которых мы участвуем, должны соответствовать ряду критериев: они должны быть модернизационными, инновационными для экономик наших государств-участников, обладать интеграционным эффектом. Приведу несколько примеров.
Мы приняли участие в двух проектах на Экибастузской
Строительство этого флагмана энергетики началось еще при Советском Союзе, но из восьми спроектированных блоков были сданы только два, после чего строительство было приостановлено. Своими инвестициями, а это почти 480 млн долларов, банк придал импульс работам по дальнейшему строительству станции, благодаря чему она сохраняет свою лидирующую роль в энергетике Казахстана, давая в экономику страны каждый десятый киловатт электроэнергии. Вводимые мощности позволят передавать часть электричества потребителям Южного Урала, как это было в прежние времена.
Экибастузская
В нашем регионе, страны которого сильно разнятся по уровню экономического развития, обоснованно говорить именно об инновационном характере проектов применительно к экономикам, в которых они реализуются. Скажем, банк проинвестировал строительство современной прядильной фабрики в Таджикистане. Кажется, ничего сверхъестественного. Но понять значение этого проекта позволяет такой факт: наш проект стал крупнейшей инвестицией в реальный сектор экономики Таджикистана за многие последние годы. Страна, испокон веков вывозившая хлопок-сырец, перешла к экспорту продукции высокого передела.
Или возьмем проект по освоению крупнейшего в Центральной Азии месторождения олова и строительству горно-металлургического комплекса — благодаря инвестициям ЕАБР в Казахстане на наших глазах создается новая подотрасль цветной металлургии.
То же самое относится к созданию совместно с российским капиталом электровозостроительного завода в Казахстане, где до этого вообще не существовало такого производства. Аналогичным образом обстояло дело с разработкой в Казахстане хромового месторождения «Восход», принесшей в страну инновационные горные технологии.
Что до содействия интеграции, то все эти проекты, так или иначе способствуют развитию взаимной торговли. В частности, потребителями и олова, и пряжи, и хрома, и электровозов становятся в первую очередь российские компании.
В целом наши проекты генерируют торговые потоки между государствами-участниками банка более чем на один миллиард долларов в год, аналогичного уровня достиг и обеспеченный этими проектами рост взаимных инвестиций.
— Согласно своей миссии, банк должен содействовать развитию рыночной экономики государств-участников...
— Именно так. Международные банки развития (МБР), и наш в том числе, не должны быть конкурентами частному бизнесу. Напротив, их назначение — создавать благоприятную среду, которая стимулировала бы частные инвестиции и придавала импульс частной инициативе. И этот процесс имеет немало проявлений.
Например, мы реализовали не очень крупный, но весьма примечательный проект в Казахстане: на нефтяном месторождении «Кенлык» была создана промышленная установка по утилизации попутного газа. Его сжигание — это глобальная экологическая проблема. Ежегодно в мире сжигается около 100 млрд куб. м попутного газа. Задача по его утилизации стоит и перед нефтяными компаниями стран региона, в первую очередь России и Казахстана. Помимо того, что его сжигание наносит ущерб природе, с экономической точки зрения это факт нерачительного использования природных ресурсов и упущенной выгоды, поскольку углеводородное сырье в буквальном смысле выбрасывается на ветер.
Этот проект стал пилотным в отрасли и доказал нефтяникам, что улавливание и переработка попутного газа могут быть экономически выгодными: они оптимизируют затраты на добычу нефти, повышают рентабельность углеводородных месторождений. Не говоря уже о том, что это экологически чистые технологии.
Другой аспект заключается в том, что МБР должны создавать «питательный бульон» для роста бизнеса, который становится катализатором развития рыночной экономики. Задача МБР — «насытить» экономическое пространство инфраструктурой, без которой невозможно ускорить экономическое развитие. Именно поэтому более половины всех инвестиций банка приходится на инфраструктуру, в первую очередь — на энергетику и транспорт, которые дают импульс развитию всех остальных отраслей народного хозяйства.
Проекты ЕАБР обладают значительным социально-экономическим и мультипликативным эффектами, которые выражаются в генерировании более 3 млрд долларов в год в виде валового выпуска продукции в отраслях экономик государств-участников банка, а также в стимулировании дополнительного выпуска продукции в смежных отраслях экономики на сумму более 3,7 млрд долларов.
Среди проектов, в которые банк вступил за последние полтора года, — строительство Осиповичского вагоностроительного завода и Полоцкой ГЭС в Беларуси, нового энергоблока на Абаканской ТЭЦ, участка автомагистрали «Западный скоростной диаметр» в Санкт-Петербурге, железнодорожной ветки к Эльгинскому угольному месторождению в Якутии, вагоноремонтного комплекса и новых передающих мощностей на межрегиональной ЛЭП «Северный Казахстан — Актюбинская область» в Казахстане.
Особенностью нашего банка является и то, что он предоставляет кредиты на срок до 15 лет, а это позволяет реализовывать долгосрочные инвестиционные программы, в частности, связанные с техническим перевооружением предприятий базовых отраслей.
И еще один момент: когда речь идет об особо крупных проектах, мы всегда стараемся участвовать в них совместно с другими банками, в том числе коммерческими. Ведь наша функция — не только кредитование, но и мобилизация в экономику и в отдельные проекты средств из разных источников.
Одновременно мы реализуем программы для финансового сектора наших участников, в рамках которых открываем кредитные линии местным банкам: они самостоятельно кредитуют субзаемщиков, а ЕАБР лишь контролирует целевое расходование средств. Речь в данном контексте идет о содействии развитию трансграничной торговли, кредитовании малого и среднего бизнеса, реализации программ энергосбережения на местном уровне, а в случае с некоторыми странами Центральной Азии — микрокредитовании. Поскольку размер проектов, принимаемых нами к рассмотрению, обычно начинается от 30 млн долларов, мы напрямую просто не можем «дотянуться» до этих локальных сфер.
— То, что вы рассказали, впечатляет, но невольно складывается ощущение, что банк выступает в роли некоего инвестиционного филантропа.
— Зная банковский рынок в государствах — участниках ЕАБР, могу сказать, что ни один коммерческий банк не предоставляет таких кредитов, как мы, — ни по ставкам, ни по срокам. Но это не означает, что мы занимаемся благотворительностью. Все проекты, в которых мы участвуем, — экономически обоснованны и окупаются за счет генерируемой ими прибыли. Участие в них позволяет нам получать доходы, достаточные, чтобы покрывать расходы на операционную деятельность. Не было случая, чтобы мы просили дополнительные средства из бюджетов стран — участниц банка.
Мы стараемся максимально оптимизировать наши расходы. Это проявляется, к примеру, в численности персонала. Мало где найдется банк, в котором при текущем инвестиционном портфеле более чем в 3 млрд долларов, работают 280 сотрудников.
Но раз уж вы заговорили о филантропии, то не могу не сказать еще об одном аспекте нашей работы. Любой свой проект мы рассматриваем с точки зрения его социальной значимости: сколько он создает новых рабочих мест, каковы налоговые поступления в бюджеты при строительстве предприятия и его дальнейшей эксплуатации, как будет развиваться социальная инфраструктура.
Мы гордимся, когда благодаря нашим инвестициям, да еще в разгар экономического кризиса, на депрессивных территориях, в Богом забытой глубинке, там, где с советских времен не было ничего, кроме развала и деградации, вырастают новые промышленные гиганты. У людей появляется работа, возникает новая жизненная перспектива, улучшается качество жизни... Одним из таких предприятий, например, является Тихвинский вагоностроительный завод в Ленинградской области, запущенный в начале этого года, в который банк инвестировал треть миллиарда долларов.
— На какие сферы, помимо инвестиционной, распространяется деятельность банка?
— Одна из наших задач состоит в информационно-аналитическом сопровождении интеграционных процессов на евразийском пространстве. За годы работы банк уверенно вошел в число крупных и авторитетных аналитических центров региона.
Раз мы работаем на рынках наших государств-участников, то обязаны в деталях разбираться в экономиках региона, уметь прогнозировать развитие макроэкономической ситуации, выявлять потенциал сотрудничества между государствами и перспективные направления экономической интеграции.
Углубление интеграционных процессов послужило стимулом для усиления деятельности банка в этом направлении. В 2011 году мы открыли Центр интеграционных исследований, на который возложены задачи по подготовке докладов и рекомендаций по проблемам региональной экономической интеграции для правительств государств — участников банка.
Кроме того, через созданный в банке Фонд технического содействия мы оказываем финансовую поддержку проведению прединвестиционных и инновационных исследований на межгосударственнном, страновом и отраслевом уровнях. Все они направлены на углубление интеграционных процессов на евразийском пространстве, укрепление рыночной инфраструктуры и обеспечение устойчивого экономического роста государств — участников банка.
И, наконец, ЕАБР наделен функциями управляющего средствами Антикризисного фонда ЕврАзЭС (АКФ) в размере 8,513 млрд долларов, учрежденного в 2009 году правительствами шести стран, которые являются участниками нашего банка. Фонд призван содействовать странам-участницам в преодолении последствий глобального финансового кризиса, в обеспечении их экономической и финансовой стабильностью и поддержке интеграционных процессов в регионе...
Если резюмировать, то вся наша работа «заточена» на содействие экономической интеграции на постсоветском пространстве. ЕАБР — интеграционный инструмент, элемент новой интеграционной архитектуры в регионе.
Убежден, что интеграция — процесс объективный и добровольный. Все достижения на этом пути, все шаги стран в этом направлении продиктованы их собственными национальными интересами. И наша задача — всеми доступными нам способами и средствами облегчать это движение, устранять барьеры, обозначать оптимальные маршруты, создавать благоприятные условия для сближения наших стран.
Беседовала Ирина ЛАСТОВСКАЯ
Оригинал статьи см. здесь: https://russia-today.ru/2012_19_10.html