Рост экономики Республики Таджикистан несколько замедлится в 2020-2021 гг. в условиях снижения капитальных вложений в энергетике

20 ноября 2019

Об этом говорится в макроэкономическом обзоре по Республике Таджикистан, подготовленном Дирекцией по аналитической работе ЕАБР.

Согласно прогнозу ЕАБР, темп прироста ВВП Таджикистана в 2019 г. составит 7,2% на фоне усиления потребительской активности домохозяйств и увеличения производства в добывающей промышленности и сельском хозяйстве. По сравнению с предыдущим прогнозом (апрель 2019 г.) оценка повышена на 0,2 п.п., что объясняется, прежде всего, сильной инвестиционной активностью в стране. Аналитики ЕАБР ожидают, что рост экономики Таджикистана замедлится до 6,5% в среднем за 2020–2021 гг. в условиях снижения капитальных вложений в энергетике.

Аналитики ЕАБР указывают на ускорение инфляции в первой половине 2019 г. под влиянием увеличения стоимости продовольственных товаров. По сравнению с предыдущим прогнозом (апрель 2019 г.), ЕАБР пересматривает оценку инфляции в 2019 г. на 1,6 п.п. Согласно заявлению директора по аналитической работе ЕАБР Андрея Фалилеева, слабый внешний инфляционный фон способствует тому, что рост потребительских цен в стране замедлится во втором полугодии 2019 г. и сохранится в пределах целевого интервала (6+/-2%) в 2020 г.

Как отмечают авторы обзора, Национальный банк Таджикистана понизил ставку рефинансирования по итогам первого полугодия 2019 г., ссылаясь на определяющую роль немонетарных факторов в повышении инфляции в стране и высокие показатели производства в сельском хозяйстве как основание ожидать замедления роста цен в Таджикистане в ближайшем будущем. По оценке директора по аналитической работе ЕАБР Андрея Фалилеева, существует потенциал дальнейшего снижения ставки Национального банка Таджикистана в 2020–2021 гг. в условиях сохранения инфляции в пределах целевых параметров.

Для экономики страны остаются актуальными риски, общие для региона. Ухудшение экономической ситуации в мире может негативно повлиять на объемы экспорта и денежных переводов из-за рубежа. С точки зрения обеспечения стабильного развития страны принципиальны дальнейшая реализация сбалансированной бюджетной и денежно-кредитной политики, а также проведение мер по улучшению производительности труда и делового климата.

Справка:

Евразийский банк развития (ЕАБР) является международной финансовой организацией, учрежденной Россией и Казахстаном в январе 2006 года с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Уставный капитал ЕАБР составляет 7 млрд долларов США. Государствами — участниками Банка являются Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Российская Федерация и Республика Таджикистан.

Контакты пресс-центра ЕАБР:

Савельев Александр, +7 (985) 765 23 59 (Москва)          

Сапаргалиева Азима, +7 (777) 750 00 08 (Алматы)

Горбачёв Сергей, +7 (916) 727 22 00 (Москва)          

pressa@eabr.org

www.eabr.org

Вернуться к списку