Совет ЕАБР утвердил итоги 2021 года с рекордным для Банка показателем инвестиционного портфеля 4,5 млрд долл. США
Нур-Султан, 24 июня 2022 года. Совет Евразийского банка развития (ЕАБР), заседание которого прошло под председательством Премьер-Министра Республики Казахстан Алихана Смаилова, утвердил итоги работы Банка в 2021 году.
По итогам 2021 года на фоне общего спада деловой активности ЕАБР смог продемонстрировать максимальный показатель объема текущего инвестиционного портфеля за все годы своей деятельности — 4,5 млрд долл. США. Прирост относительно 2020 года составил 2%. За год Банк подписал соглашения по 19 новым проектам. При этом доля проектов с интеграционным эффектом в текущем инвестиционном портфеле составила 59,6%. Чистая прибыль ЕАБР за 2021 год — 37,1 млн долл. США, что превышает плановое значение в 2,1 раза.
В условиях экстраординарной волатильности, как на мировых, так и на локальных финансовых и товарных рынках в начале 2022 года, ЕАБР сохранил стабильное финансовое положение и возможности для реализации задач Стратегии на 2022–2026 годы. Банк намерен выполнить плановый показатель новых подписаний по проектам. Особое внимание планируется уделить развитию проектов в Республике Казахстан, Республике Армения, Республике Таджикистан и Кыргызской Республике в рамках разработанных 5-летних страновых стратегий.
В преддверии заседания Совета Банка председатель Правления ЕАБР Николай Подгузов представил председателю Совета, Премьер-Министру Республики Казахстан Алихану Смаилову, наработки по ключевым инвестиционным мегапроектам на евразийском пространстве. Евразийский транспортный каркас позволит раскрыть логистический потенциал всего региона, обеспечив увеличение скорости и объемов перевозок, бесшовность за счет внедрения цифровых решений, а также совокупный эффект снижения углеродного следа на 25% по сравнению с морским путем. Формирование единой Евразийской товаропроводящей сети направлено на обеспечение продовольственной безопасности более 220 млн населения, проживающего в странах ЕАЭС+, и увеличение объема выпуска продукции АПК на 5–7% в год.
Особое стратегическое значение имеет развитие водно-энергетического комплекса Центральной Азии. Реализация мегапроекта позволит ощутимо сократить дефицит водных ресурсов в регионе и обеспечить необходимые генерирующие мощности за счет координации совместного развития энергетических систем государств — участников ЕАБР.
Цифровая трансформация региона направлена на формирование экосистемы цифровых проектов – автономных и взаимосвязанных с положительным эффектом для всех свобод интеграции: движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы.
Справка:
Евразийский банк развития (ЕАБР) — международная финансовая организация, осуществляющая инвестиционную деятельность на евразийском пространстве. Уже более 15 лет ЕАБР содействует укреплению и расширению экономических связей и всестороннему развитию стран-участниц. Уставный капитал ЕАБР составляет 7 млрд долларов США. Основную долю в портфеле ЕАБР занимают проекты с интеграционным эффектом в сферах транспортной инфраструктуры, цифровых систем, зеленой энергетики, сельского хозяйства, промышленности и машиностроения. В своей деятельности Банк руководствуется Целями в области устойчивого развития ООН и принципами ESG.
Контакты пресс-центра ЕАБР:
Сапаргалиева Азима, +7 (777) 750 00 08 (Алматы)