Цифровые инновации в центре внимания: выступление ЕАБР на 80-й сессии ЭСКАТО ООН

23 апреля 2024

Старший управляющий директор Евразийского банка развития (ЕАБР) Денис Ильин выступил на 80-й сессии Экономической и социальной комиссии для Азии и Тихого океана Организации Объединенных Наций (ЭСКАТО ООН), проходящей с 22 по 26 апреля в г. Бангкоке, Таиланд. В своей речи он подчеркнул важность цифровых инноваций для устойчивого развития стран региона Центральной Азии.

«ЕАБР рассматривает продвижение цифровых инноваций и сокращение цифрового разрыва между государствами-участниками как одно из ключевых направлений своей деятельности. Мы считаем цифровое неравенство ключевым барьером для эффективной экономической интеграции и трансграничного сотрудничества. Это также оказывает негативное влияние на переход региона к безбумажной торговле и многосторонним цифровым проектам, включая цифровизацию транспорта и логистики. Поэтому мы активно сотрудничаем с ЭСКАТО и другими органами ООН, а также многосторонними банками и институтами развития по поддержке реализации проектов, которые направлены на развитие цифровых инструментов и технологий и поддержку устойчивого развития», — отметил Денис Ильин. 

Старший управляющий директор ЕАБР подчеркнул, что Банк в рамках Стратегии на 2022–2026 годы особое внимание уделяет странам Центральной Азии, не имеющим выхода к морю. В частности, ЕАБР сосредоточен на реализации крупных инфраструктурных проектов, направленных на улучшение связей между странами региона и за его пределами, содействие эффективному и сбалансированному использованию воды и энергии, решение проблем, связанных с развитием цифровых технологий и инноваций, а также с продовольственной безопасностью в Центральной Азии.

Цифровизация учета воды является одним из важных направлений подготовки региона к постоянному дефициту воды в Центральной Азии, который к 2028 году может составить до 12 км³ в год. В настоящее время, по словам Дениса Ильина,Правительство Казахстана разрабатывает проект по цифровизации 3500 км ирригационных сетей. Данная инициатива позволит сэкономить более 4 км³ воды в год, если она будет реализована во всех странах Центральной Азии. 

В ходе своего выступления Денис Ильин объявил и о новых проектах ЕАБР, в том числе о поддержке цифровой трансформации малого и среднего бизнеса в Армении и цифровизации специальных экономических зон в Таджикистане. Еще одним важным проектом является интерактивная геоинформационная платформа по водным ресурсам Республики Казахстан. Платформа призвана предоставить центральным и региональным правительствам полный доступ к цифровой информации о водных ресурсах, что обеспечит их эффективными инструментами для управления этими ресурсами и минимизации потерь. 

ЭСКАТО — крупнейшая из региональных комиссий ООН по географическому охвату и численности населения. Основные направления Комиссии включают вопросы охраны окружающей среды, управления природными ресурсами, инвестиционного сотрудничества, торговли, энергетики и транспорта.

Евразийский банк развития — международная финансовая организация, осуществляющая инвестиционную деятельность на евразийском пространстве. Уже более 18 лет ЕАБР содействует укреплению и расширению экономических связей и всестороннему развитию стран-участниц. Уставный капитал ЕАБР составляет 7 млрд долларов США. Основную долю в портфеле ЕАБР занимают проекты с интеграционным эффектом в сферах транспортной инфраструктуры, цифровых систем, зеленой энергетики, сельского хозяйства, промышленности и машиностроения. В своей деятельности Банк руководствуется Целями в области устойчивого развития ООН и принципами ESG.

Контакты пресс-центра ЕАБР:

+7 (727) 244 40 44, доб. 6147

pressa@eabr.org

www.eabr.org

Вернуться к списку