Описание проекта


     Аэропорт города Алматы обеспечивает транспортировку до 64% пассажиров и более 84% грузов от общего количества перевозок воздушным транспортом. Его модернизация будет способствовать устойчивому экономическому росту всей страны и развитию международной транспортно-логистической инфраструктуры. Проект позволит создать более 1000 новых рабочих мест, что имеет также высокое социальное значение. Проект демонстрирует преимущества партнерства международных банков развития на пространстве ЕАЭС

     Планируется строительство нового терминала и модернизация действующего Аэропорта, устранение ограничений пропускной способности, развитие маршрутов, увеличение количества рейсов, повышение качества обслуживания клиентов.

Цель и задачи проекта

Цель Проекта – строительство нового терминала и модернизация действующего аэропорта, устранение ограничений пропускной способности, развитие маршрутов, увеличение количества рейсов, повышение качества обслуживания клиентов


Задачи проекта:

  • Проект позволит создать более 1000 новых рабочих мест, что имеет также высокое социальное значение;
  • Повышение пропускной способности – в 2 раза, до 14 млн пассажиров в год (пропускная способность 1 600 пассажиров в час)
  • В аэропорту обслуживается около 7 грузовых авиакомпаний и 27 пассажирских авиакомпаний, что в среднем составляет 177 рейсов в день.

.

Цифры и факты

38,880,000 $
сумма финансирования Банка
в 2 раза
повышение пропускной способности
до 14 млн
пассажиров в год
177
рейсов в день

Эффекты

Интеграционный эффект

Реализация проекта может оказать благоприятное влияние на увеличение объемов взаимной торговли между государствами-участниками Банка, а также числа обслуживаемых пассажиров из государств-участников Банка. Планируется, что аэропорт будет обслуживать рейсы из/в России, Таджикистана, Казахстана и Кыргызстана. Заемщик уже имеет соглашения о наземном обслуживании с авиакомпаниями из государств-участников Банка. Россия является крупнейшей страной по объему пассажиропотока аэропорта. В 2020 году 40% международного пассажиропотока было из России.

Вклад в содействие достижений ЦУР

Реализация проекта будет способствовать краткосрочному увеличению выпуска в экономике за счет проведения проектных работ на сумму около 258 млн долларов США и долгосрочному увеличению выпуска на эксплуатационной фазе в среднем на сумму около 105.8 млн долл. США в год.

Реализация Проекта способствует устойчивому экономическому росту РК, за счет улучшения и развития транспортной инфраструктуры. Проект позволит решить транспортные проблемы региона, обеспечит эффективное и качественное удовлетворение спроса населения на авиационные услуги. Проект предусматривает создание новых рабочих мест (1150 постоянных рабочих мест), увеличение налоговых платежей в бюджет (около 7.2 млн долларов США в год).

Соответствие принципам дополняемости и мобилизации инвестиций

В синдикат кредиторов входят: Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), Международная финансовая корпорация и немецкая инвестиционная корпорация DEG.

Экологическое влияние

Планируются инвестиции в энергоэффективность и снижение шумового воздействия. Реализация Проекта будет осуществлена по международным стандартам ESG Аэропорт города Алматы играет стратегическое значение для авиатранспортной отрасли Республики. До пандемии в 2019 году аэропорт г. Алматы обеспечил транспортировку более 64% пассажиров и более 84% грузов от общего количества перевозок воздушным транспортом. Новый терминал аэропорта станет первым аэропортом в Центральной Азии, сертифицированным по программе «Excellence in Design for Greater Efficiencies (EDGE)». В строительстве нового терминала TAV Airports использует международный опыт в применении стандартов EDGE в части ресурсоэффективности за счет использования высококачественных изоляционных материалов, водосберегающего оборудования и передовых методов снижения выбросов парниковых газов, шума, света, отходов и загрязнения воздуха в соответствии с рекомендациями Международной организации гражданской авиации.

В части социальной ответственности

1.Отсутствие потери рабочего времени (Zero Lost Time Injuries);

2.Отсутствие производственных травм (Zero Injuries).

Экологическая часть

1.Отсутствие экологических инцидентов (Zero Environmental Incidents);

2.Благодаря предпринятым превентивным мерам будут достигнуты следующие показатели в сравнении с базовым сценарием:

-энергоэффективность на 40,27%;

-водосбережение на 46,27%.

-ресурсоэффективность за счет использования высококачественных изоляционных материалов на 35,63%.

3.Прогнозное годовое сокращение выбросов СО2 составляет 3,478.6 тСО2/год.

4.Прогнозное годовое энергосбережение составляет 5,795.09 МВт*ч/год.

Сертификат EDGE будет аттестован со стороны Green Business Certification Inc. (GBCI).

:
Клиент
TOO «ТАВ Казахстан (TAV Kazakhstan)» (проектная компания), АО «Международный аэропорт Алматы» (аэропортовские услуги), TOO «Винес Трэйдинг» (топливный бинес).
Сумма
$737млн
4/4

Контакты

Рисмухамедова Бинура