Государственно-частное партнёрство

Новости о государственно-частном партнерстве

1 июля 2024

Светлана Маслова, Директор по проектам ГЧП, выступила с презентацией «Тренды, меняющие рынки ГЧП на евразийском пространстве» в рамках сессии «Инвестиционные инструменты ЕАБР: результаты и перспективы» на полях Бизнес-форума Евразийского банка развития, который прошел 28-29 июня 2024 года в Алматы (Казахстан).

14 июня 2024

ЕАБР запускает новую инициативу –  страновой обзор «Правовая среда государственно-частного партнерства на евразийском пространстве» в целях распространения передовой практики регулирования ГЧП и содействия государствам-членам в совершенствовании национального законодательства в сфере ГЧП.

Успех инициативы во многом зависит от вовлеченности в нее экспертов в сфере ГЧП из всех государств-членов Банка. Для участия в экспертном опросе в целях подготовки странового обзора приглашаются представители уполномоченных в сфере ГЧП органов и организаций, регулирующих органов, частного и банковского секторов, международных организаций, научных кругов.

Участвуя в экспертном опросе, Вы внесете вклад в создание благоприятных правовых условий для осуществления частных инвестиций в публичную инфраструктуру в рамках проектов ГЧП и повышение уровня регулирования ГЧП на евразийском пространстве, продвижение ГЧП в вашей стране и за ее пределами.

Участие в экспертном анкетировании доступно до «1» августа 2024 года. Оно займет не более 30 минут.

24 мая 2024
Награда

Банк осуществляет продвижение ГЧП в регионе присутствия на основе комплексного подхода, реализуемого в несколько взаимосвязанных этапов, каждый из которых имеет свои задачи и критерии успеха:

1. Наращивание компетенций по ГЧП и расширение местного ГЧП-сообщества,

2. Развитие институциональной среды ГЧП и повышение качества предпроектной подготовки, формирования пула потенциальных проектов ГЧП,

3. Цифровизация управленческих решений по ГЧП для обеспечения прозрачности и оптимизации ресурсов,

4. Привлечение инвестиций частных инвесторов и расширение пула проектов ГЧП, в том числе трансграничных ГЧП. 

Программа была реализована Банком в Кыргызстане, Таджикистане, Армении и Казахстане в период 2022-2023 гг. при поддержке Фонда технического содействия ЕАБР. 

Награду прокомментировала Директор по проектам ГЧП, Светлана Маслова:

«Приятно и почетно получить Премию ADFIAP. И хотя это не первая награда Банка за развитие ГЧП на евразийском пространстве (в прошлом году ЕАБР признан «Международным партнером года» Центра ГЧП Кыргызстана), признание со стороны ADFIAP укрепляет уверенность в правильности выбранных подходов: «комплексность & учет потребностей в развитии ГЧП каждого из государств-членов» и «наращивая компетенции & взращиваем проекты ГЧП». Награда укрепила командный дух и дух сотрудничества, ведь она – результат работы целого ряда подразделений Банка и национальный центров ГЧП всех государств-членов, всей нашей ГЧП-команды ЕАБР. Конечно, это еще и чувство ответственности, награда, безусловно, обязывает и мотивирует к дальнейшему прогрессу. И мы уже знаем, куда он будет направлен: ЕАБР запускает новую ГЧП-инициативу по обзору правовой среды ГЧП.

22 мая 2024

ЕАБР подписал 2 соглашения по проекту ГЧП «Строительство и обслуживание объездной автомобильной дороги вокруг г. Узгена в Кыргызской Республике»

14 февраля 2024

Евразийский банк развития (ЕАБР) провел вебинар «Трансграничные проекты ГЧП». В мероприятии приняли участие более 80 представителей банковского сектора, государственных и региональных органов власти Армении, Беларуси, Казахстана, России и Таджикистана, а также инвесторы и эксперты ГЧП-сообщества

29 сентября 2023

29 сентября 2023 года в г. Бишкек Евразийский банк развития признан «Международным партнером года» Центра ГЧП Кыргызстана при Национальном агентстве по инвестициям при Президенте Кыргызской Республики (далее – Центр ГЧП Кыргызстана) 

ЕАБР и Центр ГЧП Кыргызстана связывает тесное сотрудничество, начало которому было положено год назад на I Международной конференции по ГЧП подписанием Меморандума о сотрудничестве (27 сентября 2022, г. Бишкек). 

ЕАБР и Центр ГЧП Кыргызстана, находясь в тесном рабочем взаимодействии, поддерживают инициативы друг друга в продвижении ГЧП, наращивании компетенций, совершенствовании законодательных и институциональных условий ГЧП, поиске потенциальных проектов ГЧП, в том числе трансграничных.

11 января 2023
«Обход г. Тольятти — это автомобильная дорога в составе международного транспортного маршрута «Европа — Западный Китай» протяженностью практически 100 км»
26 января 2022
Алексей Афанасьев

Директор, Дирекция по транспорту и инфраструктуре

«В последнее время к реализуемым инвестиционным проектам, включая инфраструктурные, предъявляются не только требования об экономической эффективности, но также оценивается их влияние на окружающую среду, социальную сферу, а также качество корпоративного управления, которые являются составляющими концепции устойчивого развития – ESG».