Октябрь 2019. Кыргызская Республика: состояние экономики и прогноз

19 ноября 2019
Ускорение экономической активности в первом полугодии 2019 г. связано с наращиванием производства на золоторудном предприятии Кумтор. Данный фактор также оказал ключевое влияние на увеличение физических объемов чистого экспорта. Внутренний потребительский спрос поддерживался повышением реальных денежных доходов домохозяйств, в то время как коллективное потребление1 ограничивало рост ВВП. Инвестиции в основной капитал также способствовали расширению экономической активности, а сокращение запасов материальных оборотных средств явилось следствием эффекта высокой базы

Ускорение экономической активности в первом полугодии 2019 г. связано с наращиванием производства на золоторудном предприятии Кумтор. Данный фактор также оказал ключевое влияние на увеличение физических объемов чистого экспорта. Внутренний потребительский спрос поддерживался повышением реальных денежных доходов домохозяйств, в то время как коллективное потребление1 ограничивало рост ВВП. Инвестиции в основной капитал также способствовали расширению экономической активности, а сокращение запасов материальных оборотных средств явилось следствием эффекта высокой базы.

Тенденция замедления инфляции прекратилась во II квартале 2019 г. на фоне роста мировых цен на зерно и мясную продукцию, а также ограниченного предложения овощей на внутреннем рынке. Стоимость непродовольственной корзины практически не изменилась по сравнению с первым полугодием 2018 г. в условиях стабильного курса сома по отношению к доллару США. Дефицит счета текущих операций имеет тенденцию к сокращению вследствие роста экспорта (преимущественно поставок золота) и снижения импорта товаров и услуг. Меньший объем ввезенных товаров отчасти обусловлен использованием запасов материальных оборотных средств, сформированных годом ранее.

Профицит государственного бюджета по итогам первого полугодия 2019 г. составил 0,1% ВВП против дефицита в размере 0,2% ВВП годом ранее. Темпы роста доходной части опережают динамику расходов бюджета.

Национальный банк Кыргызской Республики снизил учетную ставку за шесть месяцев 2019 г. на 50 базисных пунктов до 4,25% на конец июня 2019 г. и принял несколько решений в отношении сужения ширины процентного коридора. Направленность валютной политики сохранилась, а кредитная – приобрела более сдержанный характер, что отчасти способствовало приближению ставок межбанковского кредитного рынка к уровню учетной ставки.

Во второй половине 2019 г. прогнозируется замедление экономической активности, что вомногом обусловлено низкими оценками по объемам производства золота, а также умеренным спросом со стороны государственного сектора. В среднесрочной перспективе ожидается, что экономика продолжит поступательный рост темпами, близкими к потенциальным.

Динамика инфляции сформируется под действием роста цен на продовольственные товары. В среднесрочной перспективе инфляция повысится до уровня целевого коридора 5,0–7,0%.

Вернуться к списку