Аналитическая команда
Евразийский банк развития – признанный лидер в направлении прикладного экономического анализа евразийского пространства. Ключевыми направлениями деятельности аналитической команды ЕАБР являются макроэкономический, интеграционный и отраслевой анализ. Результаты исследований представлены в публикуемых на регулярной основе аналитических материалах: макроэкономических обзорах с описанием текущего состояния экономик и прогнозом экономического развития стран региона; отраслевых обзорах; специальных докладах и изданиях по интеграционной тематике.
В составе аналитического блока:
Центр анализирует состояние экономик государств – участников Банка, а также готовит страновые среднесрочные и долгосрочные прогнозы ключевых макроэкономических индикаторов. ЦСА на регулярной основе публикует макроэкономические обзоры и прогнозы и участвует в консультациях с государственными органами стран – участниц Банка. «Макроэкономический прогноз ЕАБР» – наиболее авторитетный макропродукт по евразийскому пространству. Для глубокого и обоснованного макроанализа в Центре внедрен модельный комплекс DSGE для всех шести государств – участников Банка.
Основанный в 2011 году, Центр фокусируется на количественных и качественных прикладных исследованиях евразийской интеграции. В арсенале ЦИИ такие прорывные работы, как «Мониторинг взаимных инвестиций», «Интеграционный барометр», исследование нетарифных барьеров в ЕАЭС, анализ макроэффектов Евразийского экономического союза, исследование по мобильности пенсий, многочисленные работы по расширению ЕАЭС, международные проекты со Всемирным банком и другими международными организациями и т.д. ЦИИ также готовит непубличные доклады и рекомендации правительствам государств – участников Банка по вопросам региональной экономической интеграции. Доклады и иные публикации ЦИИ доступны здесь.
Центр основан в 2021 году, и его главная задача – предлагать и обосновывать трансграничные инфраструктурные проекты, имеющие системное значение для государств – участников Банка. Деятельность Центра охватывает и промышленную кооперацию. Значительная часть работы ЦОА носит внутренний характер и нацелена на подготовку заключений по состоянию отраслей, в которых реализуются инвестиционные проекты Банка. Отраслевые обзоры и иные публикации ЦОА доступны здесь.
Аналитическим подразделением Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР) является Группа Главного экономиста (ГГЭ ЕФСР). Группа анализирует региональные и страновые макроэкономические тенденции в зоне операций ЕФСР, включая вопросы экономического роста, денежно-кредитной политики, бюджетной политики и структурных реформ государств – получателей средств ЕФСР. В фокусе Группы находятся вопросы долговой и бюджетной устойчивости, для анализа которых внедрена система моделей долговой устойчивости (DSA). Группа развивает партнерство в области аналитической деятельности и реализации совместных проектов с международными финансовыми организациями, прежде всего МВФ, и иными институциональными партнерами.
Аналитические материалы ЕФСР доступны на сайте Фонда в разделе «Публикации».
Аналитическую команду возглавляет Главный экономист ЕАБР и ЕФСР Евгений Винокуров, доктор экономических наук (ИМЭМО РАН, Москва), профессор РАН, PhD (Университет Гренобль II).
В зоне ответственности – анализ глобальных и региональных экономических тенденций; макро- и микроэкономический анализ по Армении, Беларуси, Казахстану, Кыргызстану, России и Таджикистану; организация партнерств с международными финансовыми организациями.
Е. Винокуров является автором более 160 публикаций по вопросам региональной интеграции, макроэкономической стабильности, экономического сотрудничества на Евразийском континенте, международных организаций и международной финансовой архитектуры, а также десятков публичных докладов и аналитических документов для государств-участников Банка.
Команда

Евгений Винокуров
Главный экономист ЕАБР

Алексей Кузнецов
Руководитель Центра странового анализа

Александр Забоев
Руководитель Центра интеграционных исследований

Арман Ахунбаев
Руководитель Центра отраслевого анализа