Октябрь 2019. Республика Казахстан: состояние экономики и прогноз

18 Ноября 2019

В первом полугодии 2019 г. рост ВВП ускорился до 4,1% г/г, чему способствовало восстановление производства в металлургической отрасли, а также расширение потребительского и инвестиционного спроса. Сдерживающее влияние оказывало снижение объемов добычи нефти вследствие полной остановки работ на месторождении Кашаган (проведение плановых ремонтных работ).

Внутренний потребительский спрос стимулировался ростом социально ориентированных расходов республиканского бюджета, а также расширяющимся розничным кредитованием. Инвестиционная активность преимущественно сосредоточена в горнодобывающих отраслях.

Инфляция остается в пределах целевого ориентира (4,0–6,0% на конец 2019 г.). Ее временное замедление в I квартале 2019 г. обусловлено снижением тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Начиная со II квартала 2019 г. инфляция вновь ускорилась на фоне ослабления тенге, повышения мировых цен на продовольствие и расширяющегося внутреннего спроса.

Увеличение дефицита счета текущих операций сформировалось вследствие слабой ценовой конъюнктуры на мировых рынках нефти и металлов, что привело к ухудшению торгового баланса.

Дефицит государственного бюджета по итогам первого полугодия 2019 г. составил 0,9% ВВП против 0,7% ВВП за аналогичный период годом ранее. В доходной части бюджета повысилась доля трансферта из Национального фонда, а расходы наращивались преимущественно за счет выделения дополнительных средств на реализацию социальных инициатив правительства.

Национальный банк РК снизил базовую ставку в апреле 2019 г. на 25 базисных пунктов до 9,0% на фоне более быстрого замедления роста потребительских цен в начале года по сравнению с его ожиданиями. Во второй половине 2019 г. инфляционные риски возросли, на что монетарный регулятор отреагировал повышением базовой ставки до 9,25% в сентябре 2019 г.

В 2019 г. прогнозируется ускорение экономической активности, что во многом обусловлено расширением внутреннего спроса. В среднесрочной перспективе ожидается, что экономика продолжит поступательный рост темпами, близкими к потенциальным.

Динамика инфляции будет складываться под действием повышающихся цен на продовольствие и активизации потребительского спроса. В среднесрочной перспективе темп прироста потребительских цен прогнозируется в пределах целевого ориентира.

Вернуться к списку