Октябрь 2019. Российская Федерация: состояние экономики и прогноз

08 Ноября 2019

В среднесрочной перспективе ожидается увеличение темпов экономического роста в Российской Федерации

Об этом говорится в макроэкономическом обзоре по Российской Федерации, подготовленном Дирекцией по аналитической работе ЕАБР.

Аналитики Банка, после ухудшения показателей экономической активности в первом полугодии, ожидают ускорения темпов прироста ВВП во второй половине текущего года до 1,1%. Основным фактором восстановления роста выступит улучшение динамики инвестиций, стимулируемых в том числе за счет наращивания капитальных расходов бюджета и снижения ключевой ставки Банка России. Тем не менее, по сравнению с предыдущим прогнозом (апрель 2019 г.), оценка понижена на 0,4 п.п., что, прежде всего, отражает последствия замедления мировой экономики и менее интенсивной реализации национальных проектов. По прогнозу ЕАБР, в 2020–2021 гг. прирост ВВП России ускорится до 2% в год, в немалой степени за счет постепенного усиления эффектов от осуществления национальных проектов и комплекса мероприятий по оздоровлению делового климата в России.

В обзоре акцентируется внимание на укреплении российского рубля в первом полугодии 2019 г., поддержку которому среди прочего оказало восстановление притока средств нерезидентов в ОФЗ на фоне уменьшения девальвационных и инфляционных рисков, а также сравнительно высокой доходности российских активов.

Заместитель председателя Правления ЕАБР Марат Кусаинов отметил быстрое замедление инфляционных процессов в России во II-III кварталах 2019 г. под влиянием укрепления российского рубля и сдержанного внутреннего спроса. Согласно прогнозу ЕАБР, действие обозначенных факторов сохранится в IV квартале, что приведет к снижению темпа прироста индекса потребительских цен до 3,5% по итогам 2019 г. В среднесрочной перспективе развитие инфляционных процессов ожидается вблизи целевых ориентиров Банка России.

Аналитики ЕАБР допускают возможность смягчения монетарной политики до конца 2019 г. По оценке заместителя председателя Правления ЕАБР Марата Кусаинова, в среднесрочной перспективе сохраняется потенциал дальнейшего понижения ключевой ставки по мере стабилизации инфляции вблизи целевого ориентира.

По мнению авторов обзора, ключевые риски для российской экономики сосредоточены во внешнем секторе и связаны, в том числе с вероятностью рецессии в мировой экономике на фоне усилившихся противоречий в сфере торговли между США и Китаем. Реализация неблагоприятного сценария окажет влияние на экономический рост России преимущественно через каналы внешней торговли и инвестиций. В качестве внутренних факторов риска аналитики ЕАБР выделяют неопределенность относительно скорости и эффективности реализации национальных проектов, а также направлений расходования ликвидной части Фонда национального благосостояния сверх 7% ВВП.

Вернуться к списку