Август 2020. Информационно-аналитический обзор

16 Сентября 2020

Динамика экономической активности в регионе операций ЕАБР в июле была неоднородной, что в первую очередь объясняется различиями в эпидемиологической обстановке. В России темп снижения ВВП замедлился до 4,7 с 6,4% г/г месяцем ранее на фоне улучшения ситуации в сфере услуг (включая торговлю) после смягчения карантинных ограничений. В Беларуси сокращение выпуска в июле, по нашим расчетам, составило 1,1% г/г (1,2% г/г в июне), а поддержку экономике могло оказать наращивание кредитования предприятий. Падение выпуска несколько увеличилось в Армении на фоне распространения коронавируса, несмотря на отсутствие жестких ограничительных мер. В Казахстане и Кыргызстане из-за повторного ввода карантинных ограничений деловая активность в июле вновь сократилась: ВВП упал на 2,9 и 6,1% г/г соответственно по итогам января – июля после снижения на 1,8 и 5,3% г/г месяцем ранее.

Ситуация на валютных рынках ряда стран — членов Банка в августе — начале сентября характеризовалась повышением волатильности. На фоне увеличения девальвационных ожиданий в Беларуси усилилось давление на внутреннем валютном и депозитном рынках. В результате белорусский рубль ослаб за август на 8,7% по отношению к корзине иностранных валют и на 8,9% по отношению к доллару США. Для поддержки национальной валюты Национальный банк Республики Беларусь продал на бирже около 1,3 млрд долл. США, что послужило ключевой причиной резкого сокращения золотовалютных резервов страны. Повышение геополитической напряженности из-за усилившейся угрозы ужесточения антироссийских санкций оказывало давление на российский рубль, курс которого в начале сентября превысил отметку 76 рублей за доллар США. Нарастание региональных рисков могло влиять и на динамику котировок национальных валют Армении, Казахстана и Кыргызской Республики.

Ослабление валютных курсов в России и Беларуси привело к ускорению инфляции в августе до 3,6 и 5,6% г/г соответственно с 3,4 и 5,2% г/г месяцем ранее. В Армении показатель увеличился до 1,8% г/г (1,5% г/г в июле). В Казахстане индекс потребительских цен несколько снизился (до 7 с 7,1% в июле), преимущественно из-за того, что замедлились темпы роста продовольственного компонента. В Кыргызской Республике давление на инфляцию оказывает слабый внутренний спрос: в результате она уменьшилась в августе до 5,0 с 5,3% г/г месяцем ранее.
Базовый сценарий прогноза ЕАБР предполагает последовательное смягчение карантинных ограничений в странах региона операций Банка в оставшейся части года, что будет формировать условия для восстановления экономической активности. Мы ожидаем постепенного оживления потребительского и инвестиционного спроса, поддерживаемого антикризисными мерами властей. Риски для прогноза сохраняются повышенными, так как развитие эпидемиологической ситуации остается неопределенным, а вероятность усиления геополитической напряженности сохраняется. Последнее может оказать существенное негативное воздействие на бизнес-климат в регионе.

Вернуться к списку