Декабрь 2019. Информационно-аналитический обзор

20 Января 2020

Высокая степень неопределенности внешнеэкономических условий для развития экономик стран-участниц ЕАБР сохранялась в конце 2019 – начале 2020 г. С одной стороны, наметившийся прогресс в урегулировании торгового конфликта между США и Китаем способствовал некоторому восстановлению цен на нефть, которые также получили поддержку от продления сделки ОПЕК+. С другой стороны, в начале января 2020 г. обострилась геополитическая ситуация на Ближнем Востоке

Курсы валют стран-участниц ЕАБР продемонстрировали уверенную динамику в конце 2019 г. Ключевые денежные единицы региона – российский рубль и казахстанский тенге – заметно подорожали к доллару США и евро. Поддержанию интереса инвесторов к активам, номинированным в национальных валютах, способствовали их сравнительно высокая доходность и сохранение внутренней макроэкономической стабильности. Вместе с тем, учитывая высокую волатильность внешней среды, на текущий момент рано судить, останется ли данное укрепление краткосрочным или оно дает повод для пересмотра прогнозов валютных курсов на среднесрочную перспективу.

Показатели экономического роста в странах-участницах ЕАБР в ноябре 2019 г. в целом соответствовали нашим ожиданиям. Некоторое замедление темпов прироста ВВП отмечено в России в связи с ухудшением ситуации в промышленности, что может привести к сохранению сдержанной деловой активности в конце 2019 – начале 2020 г. Сильную динамику по-прежнему демонстрируют экономики Казахстана, Армении и Таджикистана на фоне расширяющегося внутреннего спроса. В Кыргызской Республике прирост ВВП в ноябре 2019 г. продолжил замедляться, во многом под воздействием сокращения производства золота на месторождении Кумтор. В Республике Беларусь экономический рост остается вблизи 1% и, в первую очередь, ограничивается причинами структурного характера.

Инфляция в странах-участницах ЕАБР в 2019 г. не превысила целевых ориентиров центральных/национальных банков. Ее существенное снижение в конце 2019 г. отмечено в России, в том числе под воздействием укрепления рубля. Исчерпание эффекта повышения НДС, по нашим оценкам, приведет к временному замедлению инфляции в стране до 2,5% в течение I квартала 2020 г. Слабая ценовая конъюнктура в странах, являющихся основными торговыми партнерами, «охлаждение» внутреннего потребительского спроса и повышение урожая выразились в заметном снижении инфляции в ноябре-декабре 2019 г. в Беларуси. Мы ожидаем сохранения действия обозначенных факторов и в начале текущего года.

Динамика потребительских цен остается слабой в Армении и Кыргызстане, где ее возврат к целевым значениям прогнозируется в среднесрочной перспективе. В Казахстане и Таджикистане инфляция сохраняется в пределах целевых диапазонов национальных банков.

Вернуться к списку