Макроэкономический обзор ЕАБР. Сентябрь 2021

20 сентября 2021

Мировая экономика в последние месяцы в целом движется в рамках ожидавшейся ЕАБР траектории. Рост глобальной деловой активности сохраняется. В то же время оперативные индикаторы указывают на его замедление. Так, глобальный совокупный PMI в августе опустился до 52,6 пункта с 55,8 в июле и 56,6 в июне. По нашим оценкам, наиболее активная фаза постпандемического восстановления в крупнейших экономиках мира завершена и темпы роста будут постепенно замедляться. В условиях ожидаемого наращивания предложения нефти в базовый сценарий ЕАБР заложена предпосылка о снижении цены нефти марки Urals с текущих уровней вблизи 70 долл. за баррель до 66 долл. в среднем за 2022 г.

Инфляционное давление в мире остается повышенным. Задержки поставок и подорожавшее сырье продолжают влиять на цены. Вместе с тем в условиях прохождения пика восстановления мировой экономики и при контролируемом развитии пандемии инфляционное давление может постепенно ослабнуть. В базовом сценарии прогнозируем замедление инфляции в США и ее возврат в диапазон 2–3% г/г во второй половине 2022 г. Мы ожидаем, что ФРС перейдет к сокращению покупки активов в конце 2021 – начале 2022 г., однако первое повышение ставки по федеральным фондам закладываем только в конце 2022 г.

Экономическая активность в государствах – участниках ЕАБР в целом развивается в рамках ожиданий. Экономика региона по большей части восстановилась от последствий спада прошлого года. Поддержка деловой активности мерами денежно-кредитной и бюджетной политики в таких условиях сокращается. В результате динамика ВВП в большинстве стран региона начинает замедляться к более сбалансированным темпам после пиковых значений II квартала текущего года. После прохождения активной фазы восстановления ключевое значение приобретает обеспечение устойчивости экономического роста и повышение его потенциала. Есть основания полагать, что в мире и в государствах – участниках ЕАБР начинается новый инвестиционный цикл. В настоящее время государственными органами стран – участниц Банка активно ведется работа по поддержке инвестиций. Здесь можно вспомнить и крупные государственные программы в Казахстане, и национальные проекты и ожидаемое вложение средств ФНБ в инфраструктурные проекты в России. Для обеспечения устойчивости экономического роста важны дальнейшее улучшение бизнес-климата и поддержка частных инициатив.

В базовом сценарии прогнозируем рост ВВП государств – участников ЕАБР на 4,2% по итогам 2021 г. после спада на 2,9% в 2020 г. В 2022 г. ожидаем экономический рост в регионе на 2,8%. Рост останется выше потенциальных темпов в связи с сохраняющимся пространством для наращивания производства нефти в России и Казахстане, а также благодаря активности в сфере услуг по мере ослабления ограничений и продвижения кампании вакцинации.

Базовый прогноз ЕАБР предполагает постепенное снижение инфляционного давления в регионе. Инфляция в государствах – участниках Банка может замедлиться с 7,4% г/г в августе до 6,8% к концу 2021 г. В 2022 г. рост потребительских цен в большинстве стран региона прогнозируется вблизи целевых ориентиров. Снижению инфляции будут способствовать стабилизация динамики мировых цен на сырьевые товары, восстановление цепочек поставок, а также постепенное насыщение отложенного спроса.

Денежно-кредитные регуляторы государств региона в текущем году повысили ключевые ставки в условиях роста инфляционного давления. В России ключевая ставка увеличена с начала года на 2,5 п.п. – до 6,75%. Мы считаем, что текущий цикл повышения ставки может завершиться на уровне 7%. В Казахстане оцениваем денежно-кредитные условия как близкие к нейтральным и ожидаем базовую ставку на уровне 9,5–9,75% к концу 2021 г. В 2022 г. ожидаем постепенного снижения ставок в России и Казахстане при прогнозируемом замедлении инфляции.

Неопределенность прогноза сохраняется высокой, и ключевым риском остается развитие пандемии. Кампания вакцинации в государствах – участниках Банка продвигается, однако ее темпы умеренные. Лидерами в регионе являются Казахстан и Россия, где полной вакцинацией охвачено более 31 и 27% населения соответственно. В Беларуси этот показатель составляет около 15%, в Таджикистане – 11%, в Кыргызстане – 8%, в Армении – 4%. Для сравнения, в Китае полностью вакцинировано почти 70% населения, в ЕС – около 60%, в США – более 50%. В базовом сценарии мы сохраняем предпосылку о наращивании темпов вакцинации в регионе. Тем не менее риски новых подъемов заболеваемости сохраняются.

Вернуться к списку
2021