Каналы и масштаб влияния внешних шоков на экономики стран-участниц ЕАБР

21 Ноября 2019

Регион операций ЕАБР активно вовлечен в международную торговлю и перемещение финансовых активов. В структуре экспортно-импортных операций государств-участников Банка ключевая роль по-прежнему принадлежит сырьевым товарам. В связи с этим их экономики остаются уязвимыми для колебаний конъюнктуры мировых товарных рынков, в первую очередь энергоресурсов. Открытость экономик региона, а также интегрированность крупнейших стран (России и Казахстана) в мировой финансовый рынок определяют существенное воздействие на их экономическое развитие шоков внешнего спроса. На это в том числе указывает динамика бизнес-циклов в странах-участницах ЕАБР и крупнейших экономиках мира, которые демонстрируют признаки синхронности.

Учитывая высокую значимость конъюнктуры мирового рынка нефти и динамики внешнего спроса для экономического развития региона, данное исследование ставит перед собой цель количественно оценить воздействие указанных шоков на экономики государств-членов Банка. Сценарные расчеты производились с использованием внедренной в ЕАБР интегрированной системы моделей. Первый рисковый сценарий (снижение мирового спроса) основывается на предпосылке о негативном воздействии усиления противоречий между США и Китаем в сфере торговли на глобальную экономическую активность. При развитии данного сценария ожидается, что сокращение мирового спроса и цен на сырьевые товары приведет к замедлению экономического роста региона операций ЕАБР на 0,3 п.п. в течение года. Второй рисковый сценарий предполагает экзогенный шок снижения цены на нефть, связанного с временным увеличением ее предложения. По нашим оценкам, темп прироста агрегированного ВВП стран-участниц ЕАБР в ответ на краткосрочное падение нефтяных котировок на 10% замедлится на 0,14 п.п. в течение года. Различия во влиянии рассматриваемых внешних шоков на экономическую активность в странах региона в первую очередь связаны с отличиями в каналах их трансмиссии.

Доклад состоит из двух разделов. В первом описываются основные каналы влияния мировой экономики на страны-участницы ЕАБР. Во втором приведена их оценка и описана трансмиссия шоков для каждого государства.

Вернуться к списку