Оценка ненаблюдаемых экономических переменных в странах участницах ЕАБР

08 Сентября 2020

В настоящем исследовании для определения ненаблюдаемых переменных разработаны полуструктурные макроэкономические модели для каждой страны региона операций ЕАБР. Они относятся к классу динамических стохастических моделей общего равновесия в широком смысле и базируются на новокейнсианской парадигме. Оценивание осуществлялось с помощью многомерного фильтра Калмана. Ключевым отличием разработанных моделей от ИСМ является способ определения равновесной процентной ставки: ее уровень (вместо непокрытого паритета процентных ставок в ИСМ) увязывается с приростом потенциального ВВП, скорректированного на изменение равновесного реального эффективного курса. Это позволяет напрямую учесть влияние доходности производства на равновесную ставку, а также воздействие на ее динамику процесса экономической конвергенции и прибыльности инвестиций в иностранной валюте.

Полученные результаты демонстрируют, что пандемия COVID‑19 в настоящее время оказала бόльшее влияние на циклические составляющие временных рядов макроэкономических переменных, нежели на их равновесные (трендовые) уровни. В государствах региона в первой половине 2020 г. наблюдалось формирование значительных отрицательных разрывов выпуска, в то время как темпы роста потенциального ВВП снизились примерно на 0,2–1 п.п. от докризисных значений.

В большинстве стран — участниц ЕАБР в первом полугодии национальные валюты вышли в область недооцененности. При этом наблюдался рост темпов равновесной девальвации, что может быть связано с турбулентностью на мировых и региональных финансовых рынках и повышением неопределенности перспектив экономического развития.

Снижение роста потенциального ВВП и увеличение темпов равновесного ослабления национальных валют оказали разнонаправленное воздействие на нейтральную процентную ставку в государствах региона операций Банка. В результате ее уровень в большинстве стран в первой половине года продолжил инерционно снижаться.

Вернуться к списку