Апрель 2019. Республика Армения: состояние экономики и прогноз

23 Апреля 2019

Экономический рост в Армении в среднесрочной перспективе будет стремиться к 5% в год. Об этом говорится в макроэкономическом обзоре по Армении, подготовленном Дирекцией по аналитической работе ЕАБР.

Авторы обзора отмечают, что по итогам 2018 года рост экономики Армении составил 5,2%, после 7,5% годом ранее. Основным фактором замедления экономической активности выступил более сдержанный по сравнению с 2017 годом рост потребления домашних хозяйств и спад потребления в государственном секторе. Авторы обзора ожидают, что рост ВВП Армении несколько ускорится в 2019 году. Этому будет способствовать увеличение инвестиционной активности в условиях постепенной адаптации добывающей промышленности к новым требованиям, восстановление производства в сельском хозяйстве, а также политика правительства, ориентированная на поддержку инвестиций, экспорта и улучшение социальных условий.

В 2018 году, в условиях роста экономической активности, была проведена сдерживающая налогово-бюджетная политика в целях сохранения долговой и налогово-бюджетной устойчивости. В среднесрочном периоде ожидается сохранение направленности фискальной политики.

В обзоре отмечается, что инфляция в Армении в течение 2018 года оставалась ниже целевого уровня Центрального банка Республики Армения (ЦБ РА) 4% и по итогам декабря 2018 года составила 1,8% г/г. Основным фактором, определяющим динамику инфляции в 2018 году, стала волатильность цен на продовольственные товары на фоне снижения урожая.

В обзоре отмечается, что в 2019 году инфляция ускорится до 2,8%. Повышению инфляции будет способствовать рост внутреннего спроса на фоне увеличения зарплат и кредитования. К концу 2021 года инфляция приблизится к целевому уровню ЦБ РА (4%).

Согласно прогнозу, по мере постепенного ускорения инфляционных процессов и приближения инфляции к целевому уровню, ЦБ РА начнет серию повышений ставки, которая, по оценкам аналитиков, будет иметь нейтральный характер с точки зрения влияния на рост экономики и инфляцию.

Вернуться к списку