Апрель 2020. Обновленный прогноз

-
Текст обзора
PDF, 606.29 КБ
Условия функционирования государств-участников ЕАБР существенно изменились в конце марта – начале апреля 2020 г. Ужесточение карантина в странах с крупнейшими экономиками вследствие пандемии COVID-19 привело к переоценке перспектив мирового роста в сторону ухудшения. Беспрецедентные меры по сдерживанию распространения заболевания, принимаемые властями большинства государств-членов Банка, наряду с падением внешнего спроса и цен на сырьевые товары оказывают значительное влияние на экономическую активность в регионе. В связи с этим мы актуализировали прогнозы ключевых макроэкономических показателей государств-членов Банка с учетом действия обозначенных факторов.
Согласно обновленным оценкам, агрегированный ВВП стран-участниц ЕАБР сократится в 2020 г. на 2,2% после увеличения на 1,7% годом ранее. В России, Казахстане, Беларуси и Армении ожидается падение выпуска (на 2,3, 1,0, 3,3 и 1,7% соответственно), а в Кыргызской Республике и Таджикистане – существенное замедление темпов его роста (до 0,1 и 5,5% соответственно). Поддержку экономикам окажут широкомасштабные меры властей в области фискальной политики. В 2021–2022 гг. прогноз ЕАБР предполагает восстановление экономической активности в регионе по мере стабилизации ситуации в мировой экономике, на сырьевых и финансовых рынках. Мы ожидаем роста агрегированного ВВП государств-членов Банка на 2,6% в 2021 г. и на 2,3% в 2022 г.
Ослабление национальных валют в I квартале текущего года окажет давление на стоимость импортируемых товаров, что послужит ключевым фактором ускорения инфляции в большинстве стран региона в 2020 г. Влияние курсовой динамики на цены товаров и услуг, по нашим оценкам, будет ограниченным, в том числе из-за снижения эффекта переноса валютного курса на инфляцию в большинстве государств-членов Банка в последние годы. Кроме того, прогнозируемое ослабление внутреннего спроса и снижение роста цен в странах, являющихся основными торговыми партнерами, будет оказывать значимое дезинфляционное влияние. Наибольшее воздействие данных факторов ожидается в 2021 г., что приведет к существенному замедлению инфляции в большинстве стран-участниц ЕАБР.