Макроэкономический обзор ЕАБР. Сильный восстановительный рост в 2021 году

31 марта 2021

Аналитики ЕАБР представили прогноз экономического развития стран – участниц Банка на 2021 год и на среднесрочную перспективу. В обзоре отмечается, что мировая экономика в начале текущего года устойчиво встала на траекторию восстановления. Глобальный сводный PMI сохраняется выше пороговой отметки 50 пунктов – 53,2 в феврале 2021 года. Аналитики Банка обращают внимание на неоднородность восстановительного процесса, драйвером которого остается промышленность, тогда как сфера услуг продолжает испытывать трудности из-за сохраняющихся ограничений. 

ЕАБР ожидает ускорения роста мировой экономики в 2021 году, чему поспособствует снижение интенсивности пандемии по мере массовой вакцинации и сохранение стимулирующей денежно-кредитной и бюджетной политики в крупнейших экономиках мира. ЕАБР прогнозирует рост ВВП еврозоны на 4,3% в 2021 году, США – на 5,5%, Китая – на 8,5%. Средняя цена нефти марки Urals в 2021 году ожидается около 55 долл./барр., что, по мнению команды аналитиков Банка, является комфортным уровнем для стран региона операций ЕАБР. 

2021 год станет периодом сильного восстановительного роста экономик государств – участников ЕАБР, отмечается в Макроэкономическом обзоре. Банк прогнозирует увеличение агрегированного ВВП стран-участниц на 3,3% после сокращения на 3% в 2020 году. Ослабление мер социальной изоляции и благоприятная внешняя конъюнктура по мере прогресса в борьбе с пандемией станут ключевыми факторами усиления потребительского и инвестиционного спроса. Экономики большинства стран региона восстановятся к докризисным уровням в конце 2021 – 2022 году. Аналитики ЕАБР прогнозируют, что значительное ускорение инфляции в государствах – участниках Банка будет временным и инфляция замедлится до 4,5% г/г в среднем по региону к концу 2021 года, с 6,3% г/г в феврале текущего. Риски для прогноза ЕАБР остаются высокими. Тем не менее даже при неблагоприятном затяжном течении пандемии экономики стран – участниц Банка будут восстанавливаться в 2021 году.

Вернуться к списку