Сентябрь 2020. Республика Армения: состояние экономики и прогноз

30 сентября 2020

Экономика Армении испытала спад в размере 5,7% г/г в первой половине 2020 г. (по итогам 2019 г. зафиксирован рост на 7,6%). Основной причиной сокращения реального ВВП стало негативное влияние пандемии COVID-19 на внутренний и внешний спрос. Согласно прогнозу ЕАБР, в 2020 г. ВВП Армении снизится на 3,5%. Причиной отрицательной динамики станут сокращение потребительского спроса, обусловленное снижением доходов, в том числе получаемых в форме переводов из-за рубежа, зарплат и занятости, а также падение инвестиционной активности на фоне введенных в связи с пандемией ограничений и роста неопределенности.

В 2021–2022 гг. в экономике прогнозируется восстановительный рост на уровне 7–9% в год при поддержке таких факторов, как расширение объемов денежных переводов в страну и увеличение цен на экспортную продукцию (в частности, на руды и металлы) по мере нормализации экономической ситуации в мире, а также благодаря стимулирующей налогово-бюджетной и монетарной политике.

Инфляция осталась ниже целевого интервала Центрального банка Республики Армения (4±1,5%), составив 1,7% г/г в июне 2020 г. Ее ускорение с 0,7% г/г в начале года объясняется в основном вкладом динамики сезонно-волатильных и регулируемых цен. Прогноз ЕАБР предполагает устойчивое возвращение темпов роста стоимости потребительской корзины в предусмотренные политикой ЦБ РА пределы в 2022 г. под влиянием восстановления совокупного спроса в экономике.

Вернуться к списку
2021