Единая торговая политика и решение модернизационных задач ЕЭП

18 Октября 2012

Задачи модернизации, стоящие перед экономиками Беларуси, Казахстана и России, требуют единой торговой политики ЕЭП. К такому выводу пришли авторы доклада «Единая торговая политика и решение модернизационных задач ЕЭП», подготовленного ЦИИ ЕАБР при участии ведущих российских, казахстанских и белорусских экспертов.

В исследовании отмечается, что государственные программы развития стран ЕЭП ставят схожие задачи. Они включают:

  • повышение производительности предприятий и увеличение доли наукоемких и высокотехнологичных отраслей в ВВП;
  • привлечение инвестиций в обрабатывающие производства, инфраструктуру, энергоснабжение, эффективное использование ресурсов;
  • поддержку экспорта в отраслях с высокой добавленной стоимостью;
  • развитие малого бизнеса.

Модернизация тесно связана с состоянием внешней торговли, и поэтому одним из приоритетов интеграционного взаимодействия является согласование внешнеторговой политики в рамках Таможенного союза. В частности, торговая политика ЕЭП должна быть направлена на облегчение доступа предприятий к международным рынкам, стимулирование роста производительности и содействие интеграции этих стран в мировую экономику.

В качестве основных приоритетов Единой торговой политики авторы доклада рассматривают согласование интересов производителей и потребителей товаров и услуг, обеспечение конкуренции на рынках, учет интересов всех стран-участниц ТС, учет возможного расширения ТС и ЕЭП и недопущение искажений конкурентного поля.

Предложенные в докладе инструменты Единой торговой политики ТС разбиты на три группы:

  • краткосрочные — упрощение системы возврата НДС и таможенных процедур;
  • среднесрочные — согласование структуры таможенных пошлин, техническое регулирование и разработка системы сбора статистических данных о торговле внутри ТС;
  • долгосрочные — поддержка экспорта, антидемпинговая политика и привлечение прямых иностранных инвестиций.

В Докладе проанализированы основные экономические риски, возникающие при согласовании участниками ЕЭП внешнеторговой политики, сформулированы предложения по направлениям Единой торговой политики ЕЭП, и названы меры ее согласованной реализации.

Вернуться к списку