Экономические эффекты вступления Таджикистана в Евразийский экономический союз

23 ноября 2020

Возможное вступление Республики Таджикистан в Евразийский экономический союз окажет значительный положительный эффект на развитие его экономики в долгосрочной перспективе. Основные преимущества от вступления будут раскрываться по трем направлениям: реализация преимуществ общего рынка труда ЕАЭС, раскрытие торгового и инвестиционного потенциала РТ. Увеличение ежегодных темпов роста экономики Таджикистана в результате вступления может составить до 3 процентных пунктов.

Ключевым драйвером развития Таджикистана в случае его возможной интеграции с ЕАЭС будут преимущества, связанные с его участием в едином рынке труда. Согласно оценкам, можно ожидать роста не только денежных переводов, но и заработной платы мигрантов в среднем на 10–30%. Все эти изменения в течение пяти лет после присоединения к Союзу обеспечат дополнительный накопленный приток денежных поступлений в страну в размере 1,3–1,5 млрд долл. США. Оценка экспортного потенциала в свою очередь свидетельствуют о том, что возможное вступление в Союз позволит Таджикистану увеличить объемы экспорта продукции агропромышленного комплекса и легкой промышленности. Вступление будет также способствовать упрощению правил ведения бизнеса и формированию в республике более благоприятных условий для привлечения прямых инвестиций из государств — участников Союза.

Несмотря на значительные преимущества, существуют и издержки вступления, носящие краткосрочный характер. Потенциальные минусы сводятся к возможному снижению оборотов торговли с третьими странами, рискам потери источников финансирования экономического развития и трудностям в процессе адаптации национальной правовой базы к требованиям Союза. Совершенствование институциональной среды способно нивелировать издержки от вступления Таджикистана в ЕАЭС и обеспечить реализацию торгового и инвестиционного потенциала сотрудничества.

Эффекты возможного вступления Таджикистана в ЕАЭС получится реализовать настолько полно, насколько удастся снять или уменьшить структурные ограничения экономики РТ. Помимо внутриэкономических проблем, предстоит решить вопросы транспортной изолированности, обеспечения доступа к рынкам, развития водно-энергетического комплекса и создания благоприятного институционального режима.

Вернуться к списку
2021