Европейский союз и Евразийский экономический союз: долгосрочный диалог и перспективы соглашения

18 Ноября 2016

Татьяна Едовина. Борьба с барьерами без границ: свобода торговли с ЕС выгодна ЕАЭС только без виз и третьего энергопакета. «Коммерсантъ», №152 от 22 августа 2016

Марат Елемесов. ЕС будет вынужден признать Евразийский союз. Республиканская общественно-политическая газета «Литер», 25 августа 2016

Евгений Винокуров. ЕС и ЕАЭС: вектор развития отношений. Информационное агентство «Regnum», 1 сентября 2016

Дмитрий Титов. Эксперты надеются на расширение сотрудничества ЕС и ЕАЭС. «Экономика и жизнь», №33 (9649) от 25 августа 2016

Евгений Винокуров. Союзный разговор: каким должен быть диалог между ЕС и Евразийским союзом. РБК, 15 декабря 2016

В настоящем докладе отражены предварительные результаты концептуального анализа и поиска практических способов развития экономических отношений Европейского союза и Евразийского экономического союза. Эта работа проводится с 2014 года совместными усилиями Международного института прикладного системного анализа (IIASA, Австрия) и Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития (ЦИИ ЕАБР) в рамках долгосрочного проекта «Вызовы и возможности экономической интеграции в рамках европейского и евразийского пространств».

В реализации концепции общего экономического пространства «от Лиссабона до Владивостока» есть два горизонта планирования – краткосрочный и долгосрочный.

В краткосрочной перспективе необходима инвентаризация отношений между ЕС и РФ. Обязательным условием прекращения нынешнего противостояния является решение базовых политических проблем. Но не менее важно добиться признания европейской стороной Евразийского экономического союза и Евразийской экономической комиссии для начала официального диалога между двумя союзами.

Авторы доклада исходят из допущения о будущем возвращении отношений между ЕС и Россией в конструктивное русло и появлении возможности отмены взаимных санкций. Поэтому уже сейчас важно долгосрочное видение и планирование в отношениях ЕС–ЕАЭС. С этой позиции необходимо наращивать усилия по нормализации и развитию отношений ЕС и ЕАЭС с выходом в долгосрочной перспективе на всеобъемлющее интеграционное соглашение.

Предполагаемое соглашение о сотрудничестве между ЕС и ЕАЭС должно быть именно всеобъемлющим с учетом широты охватываемых проблем, объема и структуры отношений и степени взаимосвязанности двух интеграционных объединений Такое соглашение может регулировать множество сфер взаимодействия – от торговли товарами и услугами до свободы передвижения капитала, безвизового режима, развития трансграничной и транзитной инфраструктуры, технического регулирования и защиты прав интеллектуальной собственности.

Доклад содержит краткое описание результатов обсуждения этих сфер потенциального сотрудничества ЕС-ЕАЭС и предварительные предложения, выработанные в процессе проведения шести круглых столов высокого уровня, объединивших представителей Европейской комиссии, Евразийской экономической комиссии, государственных органов и ведущих экспертов стран ЕС и ЕАЭС.


Вернуться к списку