Мониторинг взаимных инвестиций в странах СНГ - 2015
-
Текст доклада
PDF, 4.79 МБ -
Презентация
PDF, 1.30 МБ
Согласно шестому докладу многолетнего исследовательского проекта падение объемов взаимных прямых иностранных инвестиций (ПИИ) стран СНГ на конец 2014 года составило $6.3 млрд., или 12% к уровню предыдущего года. Одним из главных факторов обвала всех взаимных ПИИ в СНГ является дестабилизация экономической и политической ситуации на Украине. При этом на фоне значимого сокращения инвестиционной активности в СНГ молодое интеграционное объединение — Евразийский экономический союз (ЕАЭС) — демонстрирует стабильность. Даже в условиях девальвации национальных валют взаимные ПИИ в регионе ЕАЭС в течение 2014 года увеличились с $24.8 млрд. до $25.1 млрд. Во многом положительная динамика инвестиционных потоков в ЕАЭС объясняется развитием и укреплением интеграционного взаимодействия.
ТНК России — по-прежнему крупнейшие инвесторы. Российские инвесторы осуществили 84% взаимных ПИИ в регионе СНГ и Грузии, при этом сама Россия привлекла почти 9% взаимных ПИИ. Вторым по значению участником взаимных инвестиционных потоков выступает Казахстан — 9% экспортированных и 20% импортированных взаимных инвестиций. В пятерку наиболее значимых стран входят также Украина, Беларусь и Азербайджан. Первым среди крупнейших получателей ПИИ по-прежнему, хотя и с меньшей долей, чем раньше, выступает Украина (23% против 32% в конце 2013 года). Интересно, что массового выхода российских инвесторов с Украины в 2014 году не произошло. Тройку лидеров получателей замыкает Беларусь с 18% привлеченных инвестиций в регионе СНГ и Грузии.
Высокие показатели по России обеспечивают лишь несколько компаний. Доля российской тройки лидеров — «Газпрома», «ЛУКОЙЛа» и «ВымпелКома» — составляет почти 38%. Они отличаются и самой разнообразной географией — их дочерних структур нет только в 3-4 странах региона. По этому параметру из других значимых инвесторов к ним приближается «Интер РАО ЕЭС». Список лидеров покинули «Евраз» и «РУСАЛ», «Сбербанк» и «ВТБ». В целом на 15 ведущих компаний-инвесторов стран СНГ приходится $30.4 млрд. взаимных инвестиций, т.е. свыше 2/3 их объема.
На пространстве СНГ можно отметить довольно разнообразную отраслевую структуру ПИИ при доминировании традиционных отраслей специализации России. В структуре взаимных капиталовложений преобладают топливный комплекс, цветная металлургия, телекоммуникации. Заметны также финансовый сектор и транспортный комплекс. В то же время на фоне общей картины у Казахстана сильно выделялись агропродовольственный сектор и туристический комплекс. Взаимные ПИИ Беларуси были представлены главным образом одной отраслью — товаропроводящие сети оптовой и розничной торговли. С их помощью белорусские производители продвигают свои товары на рынки соседей.
Согласно одному из выводов доклада, структура инвестиционных потоков в ближайшие годы подвергнется трансформации. Основные факторы трансформации — нестабильная ситуация на Украине и соответственно уменьшение в этой экономике доли инвесторов из других стран СНГ, а также активное развитие взаимосвязей в ЕАЭС. Аналитики ЦИИ ЕАБР полагают, что углубление евразийской интеграции в рамках ЕАЭС и его единый рынок открывает новые перспективы для корпоративного взаимодействия, и представляющие весьма широкий спектр отраслей инвесторы «второго эшелона» могут более активно строить трансграничные цепочки создания добавленной стоимости. Данные, аналитика и прикладные выводы, представленные в докладе «Мониторинг взаимных инвестиций в странах СНГ — 2015», помогут компаниям лучше ориентироваться в бизнес-пространстве региона, а государствам продвигать взаимовыгодную отраслевую кооперацию, считают аналитики ЕАБР.