Мониторинг взаимных инвестиций в странах СНГ - 2016

18 Ноября 2016

Татьяна Едовина. Капиталы остаются дома. Взаимные инвестиции в СНГ продолжают падать. «Коммерсантъ», №140 от 4 августа 2016

Согласно седьмому докладу многолетнего исследовательского проекта, в странах СНГ сохраняется понижательный тренд в динамике объема накопленных взаимных прямых инвестиций. По итогам 2015 года падение данного показателя составило $2.2 млрд, или 5%. Основной причиной снижения выступает девальвация национальных валют и соответственно переоценка компаниями ранее осуществленных инвестиций. При этом компании держатся за свои проекты за рубежом, надеясь на лучшие времена и не продавая активы за бесценок. Вместе с тем в пяти странах – членах ЕАЭС динамика взаимных ПИИ на периоде 2008–2015 годов является более устойчивой, чем на постсоветском пространстве в целом. В конце 2015 года объем накопленных взаимных капиталовложений в ЕАЭС составил $23.7 млрд. Продолжает расти вклад взаимных ПИИ стран – членов ЕАЭС в общий объем взаимных прямых инвестиций стран СНГ: с 47% в 2008 году до 56% в 2015 году.

ТНК России – по-прежнему крупнейшие инвесторы. Российские компании осуществили почти 80% взаимных ПИИ в странах СНГ. На втором месте – Казахстан (11.6% экспортированных ПИИ). В качестве источника прямых капиталовложений выделяется также Азербайджан (5%), в меньшей степени заметны позиции Украины и Беларуси. При этом важной тенденцией является постепенное увеличение доли нероссийских прямых капиталовложений. Это объясняется интернационализацией бизнеса в странах СНГ, ранее отстававших от России. В то же время российские ТНК, освоившись в СНГ, нередко предпочитают инвестировать средства в третьи страны.

Девальвация национальных валют стран СНГ и переоценка активов особенно негативно сказались на объемах накопленных инвестиций российских ТНК. По итогам 2015 года наибольшее снижение объема российских инвестиций произошло в Казахстане – на 19%, в Беларуси сокращение российских капиталовложений составило 2.4%. В Армении, Кыргызстане и Таджикистане, наоборот, был отмечен их рост.

Лидером по объемам импортированных ПИИ из стран СНГ пока выступает Украина (20.2% объема всех привлеченных ПИИ в СНГ). Однако в ближайшей перспективе ее может потеснить Беларусь, которая к концу 2015 года почти сравнялась с Украиной (19.8% объема всех привлеченных ПИИ). На третьем месте с небольшим отставанием следует Казахстан (17% импортированных ПИИ в СНГ).

В структуре взаимных капиталовложений доминируют традиционные секторы специализации России – топливный комплекс и цветная металлургия. Заметны ПИИ в транспортный и агропродовольственный комплексы, в сектор связи и ИТ, финансовый сектор и инфраструктурные сети. Лидерство топливного сектора обеспечивают два крупнейших проекта – газотранспортное дочернее предприятие «Газпрома» в Беларуси и добыча углеводородного сырья «ЛУКОЙЛом» в Казахстане. В целом на российскую пятерку инвесторов-лидеров – «Газпром», «ЛУКОЙЛ», «МТС», «ВымпелКом», группа «ВТБ» – в конце 2015 года пришлось $18.3 млрд накопленных ПИИ, или 43% всех накопленных взаимных прямых капиталовложений в СНГ.

На фоне прямых инвестиций в странах СНГ объемы портфельных капиталовложений выглядят гораздо скромнее. Согласно оценкам ЦИИ ЕАБР, накопленный объем этих капиталовложений в конце 2015 года составил около $3 млрд (учитывались инвестиции объемом от $1 млн), сократившись по сравнению с предыдущим годом на 13%. Основная причина такого падения – обесценение номинированных в национальной валюте облигаций. Крупнейшие портфельные инвесторы – Россия и Казахстан.

Крупные проекты с взаимными портфельными инвестициями практически не фиксируются. Единственным действительно масштабным проектом взаимных портфельных инвестиций стран СНГ является 5-процентная доля «ЛУКОЙЛа» в проекте по освоению нефтяного месторождения Тенгиз в Казахстане (около $1.8 млрд).

По мнению аналитиков ЦИИ ЕАБР, в ближайшие годы структура инвестиционных потоков на постсоветском пространстве во многом будет определяться интеграционными процессами в рамках ЕАЭС. Появление реальных возможностей работы на общий рынок Евразийского экономического союза может качественно изменить картину трансграничных инвестиций.

Данные, аналитика и прикладные выводы, представленные в докладе «Мониторинг взаимных инвестиций в странах СНГ – 2016», помогут компаниям лучше ориентироваться в бизнес-пространстве региона, а государствам продвигать взаимовыгодную отраслевую кооперацию.

Вернуться к списку