Основные тенденции интеграционного развития Беларуси в 2019 г.

29 Июня 2020

Из всех стран — членов Евразийского экономического союза Республика Беларусь занимает уникальное место, что связано в первую очередь с ее географическим положением.

Несмотря на отсутствие выхода к морю, что автоматически причисляет Беларусь к европейским государствам без доступа к ключевым торговым портам, республика расположена на пересечении важнейших транспортных коридоров, что предопределяет ее роль в региональной и международной торговле.

Не располагая значительными природными ресурсами, страна нашла свою устойчивую нишу в интеграционной архитектуре ЕАЭС и международном разделении труда в целом.

Торговля Беларуси ориентирована преимущественно на государства ЕАЭС. Так, индекс значимости внешнеторгового оборота со странами Союза стабильно составляет более 50%. Это самый высокий индекс среди партнеров по интеграционному объединению. Вместе с тем следует учитывать факт, что в ЕАЭС стабильно доминирует Российская Федерация.

Совсем не случаен интерес к стране со стороны европейского бизнеса, а также Китая. Если с Европейским союзом у Беларуси сложились устойчивые, долговременные связи, включая трансграничные, то с КНР отношения активно развиваются, в том числе по линии создания специального правового режима для китайско-белорусского индустриального парка «Великий камень». Представители китайского делового сообщества неоднократно подчеркивали, что они рассматривают Беларусь как важную составляющую проекта «Один пояс и один путь».

Вернуться к списку