Основные тенденции интеграционного развития Таджикистана в 2019 г.

23 Июля 2020

Республика Таджикистан не является страной — членом ЕАЭС. Однако в силу географического расположения, исторических и культурных особенностей развития, а также типологии стран мира, принятой международными организациями (ООН, Всемирным банком, Международным валютным фондом), государство органично вписывается в современную евразийскую архитектуру.

С июня 2009 г. Республика Таджикистан стала полноправным участником Евразийского банка развития, акционерами которого являются все пять стран ЕАЭС.

С 2015 г. в Республике Таджикистан идет процесс рассмотрения целесообразности присоединения страны к Евразийскому экономическому союзу. Ни перед Таджикистаном, ни перед ЕАЭС не стоит задачи вступления в Союз ради собственно этого события как такового. Опыт мирового интеграционного развития, в частности, в рамках Евросоюза, свидетельствует, что процесс искусственного вовлечения стран в региональные группировки создает лишь дополнительные проблемы и не способствует их поступательному развитию. Необходимо четко представлять последствия — плюсы и минусы такого решения, а также детали договоренностей на переходный период. Необходима системная подготовка всех институтов управления государства к вхождению в то или иное объединение.

К настоящему моменту правительство Республики Таджикистан не приняло окончательного решения по поводу вступления в ЕАЭС. Однако это не является препятствием для развития партнерских отношений со странами Союза. К тому же Таджикистан является участником Евразийского банка развития, что также способствует интеграции с другими его акционерами.

Особое место в этих отношениях принадлежит России, которая в наибольшей степени предопределяет целесообразность установления тесных экономических связей Таджикистана с крупнейшим на постсоветском пространстве государством, а соответственно, с Евразийским союзом, где РФ играет ключевую роль.

Просматривается два основных очевидных плюса вступления Таджикистана в ЕАЭС: цивилизованное, совпадающее со стремлением местного населения решение миграционной политики и прирост инвестиций в республику. Одной из основных целей ЕАЭС является движение в сторону создания эффективного рынка труда, что вписывается в интересы РТ, где переводы трудовых мигрантов составляют существенную долю ВВП страны.

В этом контексте выстраиваются отношения Республики Таджикистан с ЕАЭС, и 2019 г. не явился исключением.

Вернуться к списку