Риски для государственных финансов государств-участников СНГ в свете текущей мировой нестабильности

18 Августа 2012

Винокуров Е. (2012) Какова степень рисков госфинансов СНГ. Интервью в программе «Общий рынок». МТРК «МИР» , ноябрь 2012 года.

Доклад посвящен оценке риски для государственных финансов стран СНГ в свете текущей мировой нестабильности. Авторы доклада раскрывают одну из актуальных проблем: влияние повышенной турбулентности в мировой экономике на государственные финансы стран СНГ. Долговой кризис — «долгоиграющий» феномен; на его завершение и создание прочных механизмов стабилизации должно уйти 5–10 лет. В связи с этим актуальна задача защиты национальных экономик региона СНГ от рисков неблагоприятного развития ситуации. Эксперты с системной точки зрения рассмотрели каналы трансмиссии рисков мирового кризиса на национальные бюджетные системы стран СНГ.

Аналитики рассмотрели возможные сценарии развития мирового кризиса с учетом национальных особенностей бюджетных систем стран СНГ.

В докладе отмечается, что «каналы, посредством которых кризисные события в мире влияют на ситуацию в странах региона, не изменились по сравнению с 2008–2009 годами. В случае падения нефтяных цен, страны СНГ, в экономике которых ключевую роль играет экспорт углеводородов, страдают в результате снижения экспортных доходов и ухудшения доступа к внешнему финансированию, важного для частного сектора. Чистые импортеры энергоресурсов страдают как от шока внешнего спроса на традиционных рынках, и от запретительно высокой цены внешних заимствований, а также снижения поступлений от трудовых мигрантов.

Доклад был представлен Постоянному совещанию министров финансов стран СНГ в рамках V Астанинского экономического форума. Авторы доклада дали рекомендации по мерам фискальной политики государств в условиях текущей мировой нестабильности, а также предложили региональные финансовые инициативы и способы координации макроэкономической политики.

Вернуться к списку