Таможенный союз и приграничное сотрудничество Казахстана и России

18 Сентября 2012

Винокуров Е. (2013) ТС может дать Казахстану дополнительные 4% к ВВП в долгосрочной перспективе. Интервью газете «Курсив».

Центр интеграционных исследований Евразийского банка развития (ЦИИ ЕАБР) совместно с Международным центром социально-экономических исследований «Леонтьевский центр» (Санкт-Петербург), при участии ЦЭССИ-Казахстан (Астана) провел исследование экономических эффектов развития производственных связей под влиянием действия режима ТС и соглашений ЕЭП в приграничных регионах России и Казахстана.

Приграничье двух стран составляют 12 российских и 7 казахстанских регионов, расположенных вдоль одной из самых протяженных в мире (7512 км) сухопутных границ. В Докладе для оценки перспектив развития интеграционных процессов проведен сбор и анализ информации о развитии торговых и производственных связей приграничных регионов РФ и РК, определены основные игроки и основные инвесторы, а также наиболее привлекательные секторы экономики. Изучены специфические факторы, воздействующие на формирование предпосылок образования функционального региона в рамках евразийских интеграционных процессов. Даны рекомендации по увеличению положительного эффекта ТС и ЕЭП на интеграцию приграничных регионов.

Учитывая важность комплексного анализа эффектов создания ТС и ЕЭП при развитии сотрудничества между экономиками стран-участниц евразийской интеграции в приграничных регионах, ЕАБР планирует продолжить исследование влияния Таможенного союза на взаимную торговлю, деловую активность, развитие инфраструктуры и производственную кооперацию в приграничье ЕЭП.

Вернуться к списку