Технологическая кооперация и повышение конкурентоспособности в ЕЭП

18 Июня 2013

Евразийский банк развития представил Доклад «Технологическая кооперация и повышение конкурентоспособности в ЕЭП», подготовленный Центром интеграционных исследований (ЦИИ) ЕАБР. В Докладе оценивается состояние технологической кооперации и корпоративной интеграции между экономиками Единого экономического пространства (ЕЭП) и формулируются предложения, направленные на повышение конкурентоспособности ЕЭП в системе международного разделения труда.

«Необходимо сочетание внутренней диверсификации и внешней специализации экономики ЕЭП, — отмечает Председатель Правления ЕАБР Игорь Финогенов. — На ближайшие 7—10 лет оптимальным вариантом представляется внутренняя диверсификация как отвечающая требованиям модернизации и нового роста, при обеспечении безопасности развития региона, и внешняя специализация ЕЭП в традиционных областях экспорта и в области высокотехнологичной продукции. С учетом рисков в мировой экономике, такой подход является наиболее экономически эффективным».

На основе проведенного анализа даются рекомендации по формированию скоординированной промышленной и торговой политики ЕЭП, что невозможно без учета влияния внешней среды на условия функционирования формирующейся экономической системы ЕЭП в целом. Специальный акцент в Докладе на наукоёмкость производства продукции и услуг, а также на рост качества предпринимательской среды как векторов повышения конкурентоспособности ЕЭП объясняется растущими рисками деградации части технологической базы.

«В мировой экономике стартовал процесс перехода к новому лидирующему технологическому укладу. Инновационные экономики задают высокие темпы технологического обновления, что меняет распределение добавленной стоимости и структуру мировой торговли. Поэтому для ЕЭП важна гармонизация промышленной и торговой политики» — комментирует Советник Президента РФ, председатель Научного совета ЦИИ ЕАБР Сергей Глазьев. — Разработка совместных программ формирования новых промышленных кластеров, технологических платформ и транспортной инфраструктуры станет естественной реакцией ЕЭП на эти изменения".

Для ускоренного развития наукоёмких отраслей в промышленности и сфере услуг потребуются институты совместного технологического развития. В Докладе содержится ряд рекомендаций, обосновываются конкретные инструменты, содействующие координации усилий по повышению конкурентоспособности экономики ЕЭП:

  • для адекватной оценки реального положения в области конкурентоспособности стран ЕЭП и интеграционного объединения как единого субъекта глобальных конкурентных отношений: разработать и сформировать собственную Систему мониторинга конкурентоспособности ЕЭП;
  • в развитие ранее принятых ранее решений о создании Центра высоких технологий ЕврАзЭС: преобразовать его в самостоятельную межгосударственную организацию — Евразийское Агентство высоких и наукоемких технологий;
  • форсировать создание единой Интегрированной информационной системы внешней и взаимной торговли ТС, не разделяя ее на национальные сегменты.
Вернуться к списку