Зерновая политика ЕЭП+

18 Ноября 2012

Рост производства зерновых в среднем за предшествующий период выдвигает Казахстан, Украину и Россию в число лидеров на мировом рынке зерна. Показателем зрелости регионального зернового хозяйства и его драйвером может стать согласованная политика развития сектора. Такой вывод содержится в докладе ЦИИ ЕАБР «Зерновая политика ЕЭП+». В его подготовке участвовали эксперты Союза зернопереработчиков и хлебопеков Казахстана, Института экономики и прогнозирования НАН Украины, и Российского зернового союза.

«Зерновой сектор, имеющий высокий инвестиционный потенциал — один из самых перспективных для экономик ЕЭП и Украины. При условии модернизации зернового хозяйства тройка стран — нетто-экспортеров региона имеет возможность увеличить как номинальные объемы экспорта, так и долю в мировой торговле. В связи с этим возрастает значимость согласованных мер развития зернового сектора», — отметил Председатель Правления ЕАБР Игорь Финогенов.

Среди предлагаемых в докладе новаций — возможность формирования нескольких зерновых кластеров, географическое расположение которых не совпадает с национальными и административными границами: по возделыванию ржи, кукурузы, экспортных сортов зерна и высокопротеиновой пшеницы.

В целом, реализация Зерновой политики ЕЭП+ призвана повысить структурную устойчивость, конкурентоспособность и институциональную зрелость зернового сектора ЕЭП и СНГ, что, в свою очередь, будет способствовать социально-экономическому развитию интеграционного региона, повышению его продовольственной безопасности и расширению участия в международной торговле.

Винокуров Е. (2013) - Зерновая политика ЕЭП+ Изменения на рынке Таможенного союза. Интервью в программе «Общий рынок». МТРК «МИР», 28 января 2013 года

А.М.Анисимов, А.Л.Злочевский, Р.Е.Булавин, Е.А.Ган, И.В.Кобута, А.В.Корбут - Зерновой сектор: потенциал евразийской интеграции и задачи экономической политики

Вернуться к списку