Макроэкономический обзор ЕАБР. Август 2021

09 августа 2021

Мировая экономика в июне-июле продолжила расти. Глобальный совокупный PMI составил 55,7 пункта в июле (56,6 в июне и 58,5 в мае). Индикатор остается в зоне максимальных значений за последние 15 лет. Сейчас мы наблюдаем мощный восстановительный рост, подпитываемый сверхмягкой денежно-кредитной политикой крупнейших центробанков. Вместе с тем неопределенность в отношении его устойчивости остается высокой. Вспышки коронавируса возникают вновь и вновь, а мутации вируса заметно охладили оптимизм на рынках. Мы не можем с уверенностью сказать, как будет развиваться пандемия. В базовом сценарии ожидаем наращивания темпов вакцинации и постепенного замедления скорости распространения коронавируса в мире. Однако риски высоки.

Ситуация в регионе операций ЕАБР в первом полугодии развивалась в русле мировых тенденций. Почти во всех странах региона наблюдались быстрые темпы восстановления экономики с пиком в апреле-мае и некоторым замедлением в июне. ВВП России по итогам полугодия вырос на 4,6% г/г. Деловую активность поддержали эффекты от смягчения бюджетной и денежно-кредитной политики в 2020 г. Уже во втором полугодии эти стимулы сократятся, и рост российской экономики будет замедляться по направлению к своим потенциальным темпам.

В Казахстане ВВП увеличился на 2,2% г/г в январе-июне. Несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию в республике, оптимизм предприятий в отношении бизнес-условий на следующие шесть месяцев повысился. Экономики Армении и Таджикистана продемонстрировали высокие показатели роста по итогам первого полугодия – 5,0 и 8,7% г/г соответственно – благодаря сильному внешнему спросу и расширению внутреннего. Рост белорусской экономики за полугодие достиг 3,3% г/г, однако месячная динамика в мае-июне ухудшилась. Динамика золоторудного сектора продолжила сдерживать экономическую активность в Кыргызстане, где за полугодие ВВП снизился на 1,7% г/г.

В базовом сценарии прогнозируем увеличение агрегированного ВВП стран – участниц Банка на 4,0% в 2021 г.

Инфляционное давление в государствах – участниках Банка остается высоким. Средняя инфляция в регионе оценивается нами в 7,2% г/г по итогам июня. Возросшие издержки и инфляционные ожидания продолжают давить на потребительские цены. В таких условиях денежно-кредитные регуляторы стран региона ужесточают политику: в июле – начале августа ключевые ставки в Армении, Беларуси, Казахстане, Кыргызстане, России и Таджикистане повышены на 0,5, 0,75, 0,25, 1, 1 и 1 п.п. соответственно. Следует отметить, что в июне-июле появились признаки стабилизации мировых цен на сырье. Если ралли на мировых рынках подошло к концу, то во второй половине года можно ожидать замедления инфляционных процессов в государствах – участниках Банка. Пока рассматриваем такой сценарий в качестве базового, но проинфляционные риски никуда не ушли.

Вернуться к списку
2021