Макроэкономический обзор ЕАБР. Январь 2021

29 января 2021

Высокие темпы распространения коронавируса могут затормозить процесс восстановления деловой активности в мире в начале 2021 г. В декабре прошлого года глобальный совокупный PMI от IHS Markit составил 52,7 пункта. Он по-прежнему превышал 50 пунктов, что указывает на рост активности. В начале текущего года отдельные крупные мировые экономики ужесточили карантинные меры из-за высокой заболеваемости COVID-19. Это ограничит глобальную деловую активность в I квартале. В дальнейшем аналитики ЕАБР ожидают экономического подъема, к которому приведет в том числе массовая вакцинация. 

ЕАБР оценивает сокращение агрегированного ВВП стран-участниц в 3,4% в 2020 г. Реакция экономик региона на вторую волну коронавируса оказалась менее болезненной, чем на первую. Выпуск в обрабатывающей промышленности ЕАЭС по итогам 11 месяцев прошлого года вышел на уровень 2019 г. В то же время слабым оставался внутренний спрос. Потребительскую и инвестиционную активность ограничивали усиление санитарных мер на фоне роста заболеваемости COVID-19, высокая неопределенность и ухудшение финансовых результатов организаций. Аналитики ЕАБР ожидают сохранения в начале 2021 г. слабого внутреннего спроса в странах – членах ЕАБР. Его восстановление прогнозируется с II квартала по мере смягчения противоэпидемических ограничений. 

Инфляция в регионе операций ЕАБР в декабре 2020 г. ускорилась. Ключевым инфляционным фактором остается удорожание продуктов питания. Оно во многом связано с ростом стоимости продовольствия на мировом рынке и переносом на цены ослабления валют государств – членов Банка. В ближайшие месяцы годовая инфляция в большинстве стран региона будет превышать целевые уровни. Инфляционные процессы замедлятся во второй половине 2021 г. по мере исчерпания эффектов переноса валютных курсов и продовольственных цен.

Вернуться к списку