Октябрь 2020. Информационно-аналитический обзор

09 ноября 2020

В сентябре 2020 г. экономики большинства государств — участников ЕАБР продолжили восстанавливаться после спада, вызванного пандемией коронавируса. Реализация отложенного спроса после смягчения санитарных ограничений выразилась в заметном восстановлении потребления услуг. Поддержку этому процессу оказывает стимулирующая денежно-кредитная и налогово-бюджетная политика, проводимая властями большинства стран региона. Тем не менее экономическая активность по-прежнему оставалась низкой. В целом ее спад по итогам января – сентября 2020 г. оценивается в 6,6% г/г в Армении, 1,3 — в Беларуси, 2,8 — в Казахстане, 3,5 — в России, 6% г/г — в Кыргызстане. В Таджикистане рост экономики замедлился до 4,2% г/г в январе – сентябре (после 7% за 2019 г. в целом).

Главный экономист ЕАБР Евгений Винокуров отметил:

«В III квартале текущего года наблюдалось восстановление экономической активности в регионе операций ЕАБР. Однако ситуация изменилась в октябре — начале ноября. Развитие пандемии и усиление ограничительных мер приводят к ослаблению потребительского и инвестиционного спроса. В связи с этим важно не отказываться от мер государственной поддержки, продолжая ограничивать негативные социальные и экономические последствия пандемии. В 2021 г. на повестку дня встанет задача выхода на траекторию устойчивого роста при сохранении макроэкономической стабильности и долговой устойчивости».


Давление на курсы валют стран — участниц Банка усилилось в конце октября — начале ноября текущего года. Рост случаев заражения COVID-19 в мире и ужесточение ограничительных мер в европейских странах повысили неопределенность перспектив восстановления глобальной экономической активности, что выразилось в снижении спроса на активы развивающихся рынков. Согласно оценкам ЕАБР, в настоящий момент большинство национальных валют государств — членов Банка недооценены по отношению к доллару США и евро, однако пространство для их укрепления в текущем году ограничено из-за повышенных рисков, в том числе геополитических.

Вернуться к списку