Чистые технологии для устойчивого будущего Евразии

02 декабря 2021

Совместный доклад Евразийского банка развития и Ассоциации «Глобальная энергия»

Доклад подготовлен при участии ключевых международных отраслевых экспертов и молодых ученых, содержит результаты технических иссле­дований, направленных на решение современных вызовов в энергетике и содействующих снижению углеродного следа в Евразии. В фокусе внимания – водородная энергетика и накопители, в том числе в применении к водно-энергетическому комплексу Центральной Азии, офшорная ветроэнергетика, гибридные материалы для альтернативной энергетики, а также технология улавливания, хранения и транспортировки СО2. Доклад направлен на популяризацию и поддержку исследований и раз­работок чистых технологий в области энергетики, а также содействие расширению энергетического сотрудничества на пространстве ЕАЭС. 

Содержание 

Приветствие Николая Подгузова     

Приветствие Сергея Брилёва

Приветствие Уильяма Бьюна

Водородная энергетика

Технологии улавливания, хранения и транспортировки СО2    

Офшорная ветроэнергетика: проблемы и перспективы

Гибридные материалы для альтернативной энергетики        

Использование водорода в качестве накопителя электроэнергии для решения вызовов водно-энергетического комплекса Центральной Азии         

Послесловие. Впереди – масштабный энергетический переход  

      

Приветствие Н. Р. Подгузова, председателя Правления ЕАБР 

Глобальная энергетическая система стоит перед структурными вы­зовами, в решении которых ключевую роль приобретают новые ви­ды чистой энергии. В условиях стремительного изменения климата и усиления мирового тренда на декарбонизацию роль традицион­ных источников энергии будет существенным образом пересматри­ваться. Развитие чистых технологий в энергетике окажет существен­ное влияние на структуру экономик Евразии.

Однако применение новых технологий в энергетике сталкивается с рядом сложных проблем как на уровне технологий, так и на уровне их рентабельности. Стратегическим элементом их решения является проведение прикладных исследований, направленных на совершен­ствование и развитие технологий в энергетике. Необходимо раскрыть потенциал зеленых технологий, которые смогут оказать содействие переходу евразийских стран в новую эпоху. В этом контексте ЕАБР как ключевой институт развития ЕАЭС заинтересован в разностороннем сотрудничестве с интеллектуальным ядром новой энерге­тики – фондом «Глобальная энергия».

ЕАБР призван сыграть ключевую роль в трансформации данного сектора. Наш Банк как многосто­ронний банк развития активно содействует формированию зеленой повестки и принимает активное участие в противодействии изменению климата и создании низкоуглеродной энергетики в евразий­ском регионе. В 2019 г. Советом ЕАБР утверждена Программа финансирования проектов в области ВИЭ на 2020–2024 гг. Доля ВИЭ-проектов в энергетическом портфеле ЕАБР составляет 67%. Согласно утвержденной Советом Банка Стратегии ЕАБР на 2022–2026 гг., ЕАБР будет существенно расширять свое присутствие в области зеленого финансирования. Комплексная тематика водно-энергетического баланса Центральной Азии является стратегическим приоритетом Банка на ближайшие пять лет. Для его реализации ЕАБР намерен идти по пути от прикладных исследований в области экономики, регу­ляторики и технологий через проекты технического содействия к крупным инвестиционным проектам в центральноазиатском регионе.

В свете нарастающего глобального тренда в зеленой энергетике для стран Евразии открывается ок­но возможностей для ускоренного технологического развития в перспективных отраслях. Например, в водородной энергетике это функциональные возможности применения водорода – от накопителя энергии до технического газа для гидроочистки нефтепродуктов и производства низкоуглероди­стой стали. В условиях жесткой конкуренции между энергетическими державами странам Евразии потребуется сотрудничество и координация усилий для совместного использования имеющегося научно-технического потенциала. В конечном итоге это обеспечит большой синергический эффект для развития зеленой энергетики всего региона.


Вернуться к списку