Узбекистан и ЕАЭС: перспективы и потенциальные эффекты экономической интеграции

01 июля 2021

Елена Черненко. Ось пазла. Эксперты оценили последствия возможного вступления Узбекистана в ЕАЭС. «Коммерсантъ», № 114 от 05 июля 2021

В докладе представлены оценки потенциальных эффектов от интеграции Республики Узбекистан с ЕАЭС, а также перспективные направления сотрудничества действующих стран – членов Союза с Узбекистаном.

Начатые в 2017 году руководством Узбекистана структурные изменения и экономические реформы заметно преображают экономику страны. Вместе с тем республике еще предстоит работа по инфраструктурному развитию, улучшению доступа к глобальным и региональным рынкам и созданию благоприятного институционального режима. По мнению авторов доклада, экономическая и институциональная поддержка в рамках интеграции со странами – членами ЕАЭС может послужить стимулом и драйвером комплексного развития Узбекистана.

Какие же экономические эффекты от интеграции может получить Узбекистан?

По расчетам аналитиков ЕАБР, потенциальный объем инфраструктурных инвестиций из ЕАЭС в Узбекистан может составить 1–1,5 млрд долл. США ежегодно. Это обеспечит дополнительные 0,3–0,4 п. п. прироста реального ВВП республики в год. Эксперты Банка считают, что Узбекистан привлекателен с точки зрения расширения бизнеса и направления прямых иностранных инвестиций из действующих государств – членов Союза. Корпоративный сектор стран ЕАЭС уже активно интересуется усилением кооперации с предприятиями республики.

Доступ к общему рынку труда ЕАЭС даст дополнительный приток денежных переводов в Узбекистан в размере 1,5–2 млрд долл. США в среднем в год. По оценкам авторов, дополнительный вклад от этого в ежегодный прирост реального ВВП составит 0,3–0,4 п. п. Кроме того, трудовая миграция в государства – члены ЕАЭС позволит смягчить социально-экономическую напряженность в республике, вызванную безработицей и неполной занятостью.

Важное преимущество от углубления интеграции для Узбекистана –    возможность увеличить экспорт в действующие страны – члены ЕАЭС дополнительно на 1,2 млрд долл. США. Для сравнения: в 2020 году экспорт республики в ЕАЭС составил 3 млрд долл. США. Наращивание поставок узбекистанскими экспортерами возможно не только в ключевом торговом партнере – России, но и во всех странах – участницах ЕАБР.

С точки зрения действующих стран – членов Союза полноценная интеграция с Узбекистаном также создает перспективы для роста экспорта товаров на емкий потребительский рынок республики. Аналитики ЕАБР оценили нереализованный потенциал экспорта стран – членов ЕАЭС в Узбекистан в размере 1,6 млрд долл. США.

Еще одно преимущество экономической интеграции с Узбекистаном для действующих членов Союза – расширение доступа к трудовым ресурсам и сырьевой базе республики. Это положительно скажется на экономической кооперации на пространстве ЕАЭС и позволит ей более динамично развиваться.

Авторы доклада считают, что упрощение доступа трудовых мигрантов из Узбекистана к рынку труда ЕАЭС позволит нивелировать дефицит рабочей силы в ряде отраслей интеграционного объединения. Вместе с тем возможное вступление Узбекистана в ЕАЭС увеличит конкуренцию среди трудовых мигрантов из Армении, Кыргызской Республики и Таджикистана, в том числе вследствие численного превосходства мигрантов из Узбекистана.

«Без участия Узбекистана как крупного и стратегически расположенного игрока на пространстве Центральной Азии решение вопросов развития региона затруднено, – отметил главный экономист ЕАБР и ЕФСР Евгений Винокуров. – Это в полной мере относится к транспорту, логистике и водно-энергетическому комплексу. От глубины и интенсивности участия Узбекистана в региональных и евразийских интеграционных процессах будет зависеть их сбалансированность и успех. Более активная экономическая интеграция Узбекистана с ЕАЭС может стать значимым драйвером экономического сотрудничества в регионе».

Авторы доклада приходят к выводу, что важным условием устойчивого долгосрочного экономического развития ЕАЭС является построение торгово-экономических связей между странами региона на основе эффективных проектов (производств). Такие проекты должны быть конкурентоспособными на глобальном рынке. Развитие интеграционного объединения не должно идти по принципу «расширение ради расширения» – этот путь в итоге снижает эффективность региональной организации.


Вернуться к списку
2021