Эффекты переноса валютных курсов на инфляцию в странах-участницах ЕАБР

10 Июня 2019

В специальном докладе проведено исследование эффектов переноса валютных курсов на инфляцию в странах – участницах Евразийского банка развития. Отдельное внимание уделено оценке изменений в эффектах переноса, произошедших в последние годы, а также анализу асимметрии и нелинейности взаимосвязи валютных курсов и инфляции в государствах региона.

Полученные результаты подтверждают значимость валютных курсов в динамике инфляционных процессов в экономиках стран – участниц Евразийского банка развития. При этом в 2015–2018 гг. в большинстве рассматриваемых государств произошло снижение величины эффекта переноса валютного курса на инфляцию, что может являться следствием осуществленных реформ в области денежно-кредитного регулирования и курсовой политики,

в частности, перехода к более гибким режимам курсообразования и повышения эффективности монетарной политики. В ряде стран – участниц Евразийского банка развития отмечена асимметрия эффекта переноса, выражающаяся в большей реакции потребительских цен на ослабление национальных валют по сравнению с их укреплением.

Вернуться к списку