Казначейские операции

Банк является активным участником глобального финансового рынка. Управление капиталом и свободными средствами Банка на финансовых рынках производится в рамках Инвестиционной декларации, утвержденной Правлением Банка и определяющей ключевые принципы инвестирования и перечень разрешенных финансовых инструментов и операций. В целях управления рыночными рисками построена многоуровневая лимитная система, устанавливающая ограничения для различных типов активов, рынков и операций.

Ответственным органом Банка, отвечающим за реализацию определяемой Правлением Банка политики в области управления активами и пассивами и рыночными рисками, является Комитет по управлению активами и пассивами, который проводит регулярные заседания для обсуждения и принятия оперативных решений.

Участвуя в развитии глобальных и национальных финансовых рынков и перенимая для себя лучшие рыночные практики, Банк является членом таких международных профессиональных сообществ, как Международная Ассоциация свопов и деривативов (International Swaps and Derivatives Association — ISDA) и Международная ассоциация рынков капитала (International Capital Market Association — ICMA).

Банк является участником валютной, фондовой и срочной секций АО «Казахстанская фондовая биржа», а также участником валютного рынка и срочного рынка ПАО «Московская биржа». В целях повышения интеграции валютных рынков государств-участников, Банк также выступает в качестве маркет-мейкера по паре рубль/тенге на обеих площадках.