Шесть характеристик российских инвестиций в Азии

Несмотря на объявленный Москвой в 2014 году «поворот к Азии», в последние полтора года российские компании не осуществляли заметных инвестиций на континенте.

По данным исследования ЦИИ ЕАБР, российские компании не инвестируют в ожидавшихся объемах в страны, с которыми Москва активно старается развивать экономические связи (например, в Китай). Кроме того, на нефтегазовую отрасль приходится только 31% российских прямых иностранных инвестиций в Азии. Ниже приводим шесть любопытных фактов о российских инвестициях на континенте.

1. Право собственности

Винокуров утверждает, что российские компании не инвестируют в Китай. Согласно последним данным российского Центрального банка и Евразийского банка развития, в 2014 году сумма российских инвестиций в Китай практически равнялась нулю, поскольку Китай позволяет осуществлять иностранные инвестиции только при условии создания совместных предприятий с китайским участием, тогда как для российских инвесторов «удобнее либо полностью владеть своими иностранными предприятиями, либо управлять ими».

2. Ограниченная конкурентоспособность

Более того, география российских инвестиций сужается из-за ограниченной конкурентоспособности компаний, которые глобально имеют вес только в трех отраслях: нефть и газ («Газпром», «Роснефть», «Лукойл», «Зарубежнефть»), черная и цветная металлургия, телекоммуникации («Вымпелком» с брендом «Билайн» и «Система» с брендом «МТС»).

Поскольку в южно-корейской и японской экономиках доминируют отрасли, в которых Россия не конкурентоспособна, и кредитование для местных компаний дешевле, чем для российских, Россия не инвестирует в эти две страны.

Однако по тем же самым причинам российский капитал представлен в телекоммуникационном секторе Индии («Система»), Пакистана («Вымпелком») и Бангладеша («Вымпелком»), а также в банковском секторе Турции («Сбербанк»).

3. Советское наследие

Российские инвестиции направляются в страны, межправительственные отношения с которыми были установлены еще в советский период, в т.ч. в Индию и Вьетнам (в последнем крупным инвестором является «Зарубежнефть»).

В Ираке и Бангладеше, двух давних сторонниках Москвы, доля российского капитала превышает 20% от суммы общего иностранного капитала. В то же время российские компании до сих пор не осуществляли сколько-нибудь значимых инвестиций на Филиппинах и в Таиланде.

4. «Косвенные» прямые инвестиции

Гонконг и Сингапур – финансовые центры Азии – являются не окончательным направлением российских инвестиций, а лишь удобной базой для инвестирования в другие страны региона. Это отражают расхождения в официальной статистике, предоставленной российским Центробанком и Евразийским банком развития.

По информации Центрального банка России, российские инвестиции в Сингапур составляют 2,53 млрд долларов США, в Гонконг – 1,27 млрд долларов США, тогда как по данным Евразийского банка развития инвестиций в эти два города практически нет.

Также официальная статистика Центробанка «не видит» объем российских инвестиций в Индии и Пакистане, тогда как Евразийский банк развития показывает 3,72 млрд и 2,23 млрд долларов США соответственно.

«Национальные банки определяют денежные потоки по странам, из которых они поступают. Если платеж осуществляется с Виргинских островов, Центробанк относит его к Виргинским островам. Если он поступает с Кипра, он считается кипрским», – говорит Винокуров. – «Евразийский банк развития, наоборот, анализирует первоисточник, финансовую отчетность компаний. Если российская компания инвестирует в Казахстан через Нидерланды, мы считаем инвестиции российскими».

5. Незначительность объемов

Россия является достаточно незаметным инвестором в Азии, и ее «поворот к Азии» до сих пор не привел к значительному росту инвестиций. Аналитики утверждают, что российские компании хотят в первую очередь сохранить то, что уже имеют.

6. Независимость от политики

Несмотря на незначительные объемы инвестиций, российские компании не бегут из стран со сложными политическими условиями, считает Винокуров.

Пример Украины, которую крупные российские компании не оставили после осложнения отношений между Киевом и Москвой, позволяет предсказать, что российские инвестиции не будут выведены и из Турции, несмотря на введение Москвой санкций против Анкары в ответ на сбитый самолет Су-24.

Российские инвестиции в Турции составляют 5,96 млрд долларов США по данным Евразийского банка развития и 6,78 млрд долларов США по данным Центрального банка России.


Авторы:

Евгений Винокуров, директор Центра интеграционных исследований ЕАБР

Тарас Цукарев, руководитель направления ЦИИ ЕАБР

 

Источник: Russia Beyond the Headlines Подробнее

Вернуться к списку