Общие требования к страховым компаниям

Общие требования к страховым компаниям в целях сотрудничества с Евразийским Банком Развития по договорам страхования банковских рисков.

1. Страховая компания является юридическим лицом, созданным (зарегистрированным) и действующим не менее 10 лет на территории государства-участника Банка и правомочна заниматься страховой деятельностью в финансовой (банковской) сфере на основании соответствующей действующей лицензии уполномоченного органа (регулятора) в соответствии с законодательством государства-участника Банка.

2. Страховая компания государства-участника Банка на дату обращения должна соответствовать требованиям Банка по минимальному рейтингу страховой компаний:

  • для страховых компаний Российской Федерации — рейтинг финансовой устойчивости страховой компании, присвоенный одним или несколькими международными рейтинговыми агентствами * на уровне не ниже «BB+»/«Ba1» или рейтингом — не ниже «ruААА»/«AAA(RU)» по национальной шкале, присвоенный национальным рейтинговым агентством, включенным в реестр Центрального Банка Российской Федерации;
  • для страховых компаний Республики Казахстан — рейтинг финансовой устойчивости страховой компании, присвоенный одним или несколькими международными рейтинговыми агентствами * на уровне не ниже «В+»/«B1»;
  • для страховых компаний Республики Беларусь — рейтинг финансовой устойчивости, присвоенный одним или несколькими международными рейтинговыми агентствами * на уровне не ниже «В–»/«B3»;
  • для страховых компаний Республики Армения, Кыргызской Республики и Республики Таджикистан — требования по рейтингу не устанавливаются при условии предоставления подтверждения перестрахования рисков в объеме не менее 98% в страховой и/или перестраховочной компании с рейтингом не ниже «BB+»/«Ba1» по международной шкале * и/или с рейтингом не ниже «ruААА»/«AAA(RU)» по национальной шкале. 

3. В отношении страховой компании не производится, и отсутствуют факты введения процедур наблюдения, внешнего управления, либо финансового оздоровления (санация), назначения временной администрации либо иных аналогичных действий и мер.

4. Отсутствие фактов приостановления лицензии у страховой компании уполномоченным органом (регулятором) за 2 последних года, отсутствие факта нарушения пруденциальных (экономических) нормативов, утвержденных уполномоченным органом (регулятором) за 12 последних месяцев до даты рассмотрения страховой компании.

5. Отсутствие существенных неурегулированных спорных вопросов, в том числе судебных, либо обоснованных претензий в части обязательств страховой компании перед Банком и/или в рамках проекта, финансируемого Банком.

Предупреждение об отсутствии обязательств:

Все указанные выше требования являются общими, соответствие которым не может расцениваться как обязательство Банка по сотрудничеству с конкретной страховой компанией.

В целях принятия решения о сотрудничестве или отказе от него, Банком будут проводиться внутренние процедуры, в рамках которых у страховой компании могут быть запрошены дополнительные документы, анализироваться информация о деятельности страховой компании, в т.ч. использоваться информация из открытых источников.



 * Для целей определения рейтинга по международной шкале используются долгосрочные кредитные рейтинги и рейтинги финансовой устойчивости страховой компании международных рейтинговых агентств S&P Global Ratings,  Fitch Ratings, Moody’s Investors Service.

Отправить заявку

На сайте https://www.eabr.org/ используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии. Если прочитав это сообщение, вы останетесь на нашем сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.

Да Подробнее