Требования Евразийского банка развития к страховым организациям (страховщикам) и условиям страхования

Заявление (предупреждение) об отсутствии обязательств:

Требования Евразийского банка развития (далее – Банк) к страховым организациям (страховщикам) и условиям страхования (далее – Требования), изложенные далее по тексту, не являются исчерпывающими и носят индикативный характер, т.е. они могут быть изменены по собственному усмотрению (решению) Банка в любое время. Полное и/или частичное соответствие Требованиям не может расцениваться и не является юридическим обязательством Банка по сотрудничеству, т.е. они не являются публичной офертой. Для принятия решения о сотрудничестве и/или отказе от него Банк будет проводить внутренние процедуры, в рамках которых у страховой организации (страховщика) могут быть запрошены дополнительные документы, в т.ч., но не ограничиваясь, для проведения процедур комплаенс-контроля; анализироваться информация о деятельности страховой компании (страховщика), в т.ч. с использованием информации из публичных и/или открытых источников.

Требования Банка к страховым организациям (страховщикам):

1. Страховая организация (страховщик) является юридическим лицом, созданным (зарегистрированным) и действующим не менее 10 лет на территории государства-участника Банка, которое осуществляет страховую деятельность в соответствии с применимым правом.

2. Отсутствие инициированных в отношении страховой организации (страховщика) действий с целью ее ликвидации, введения процедур банкротства, внешнего управления, мер по финансовому оздоровлению, санации, реабилитации, назначению временной администрации, реорганизации и/или любых сходных по существу мер.

3. Отсутствие в течение последних 24 месяцев фактов отзыва и/или приостановления действия лицензий и/или иных форм разрешений на осуществление страховой деятельности страховой организацией (страховщиком).

4. Отсутствие в течение последних 12 месяцев фактов нарушения страховой организацией (страховщиком) пруденциальных (экономических) нормативов, утвержденных (установленных) уполномоченным органом (регулятором).

5. Отсутствие неурегулированных (спорных) вопросов и/или претензий в части обязательств страховой организации (страховщика) перед Банком и/или по проектам, финансируемым Банком (перед заемщиками и/или залогодателями Банка).

6. Наличие у страховой организации (страховщика) кредитных рейтингов:

для страховых организаций (страховщиков) Российской Федерации:

  • долгосрочный кредитный рейтинг и/или рейтинг финансовой устойчивости (РФУ) на уровне не ниже «BB+»/«Ba1», присвоенный рейтинговыми агентствами S&P Global Ratings, Fitch Ratings и/или Moody's Investors Service, и/или кредитный рейтинг на уровне не ниже «AA+(RU)»/«ruАА+», присвоенный рейтинговыми агентствами АКРА (АО) и/или АО «Эксперт РА;

для страховых организаций (страховщиков) Республики Казахстан:

  • если доля собственного удержания не превышает 1% (перестрахование 99% принятого риска), требования к наличию у страховой организации (страховщика) кредитных рейтингов не устанавливаются. Если страховая сумма по одному договору страхования (страховому полису) не превышает эквивалент 1 000 000 долларов США, то допускается осуществление страхования без последующего перестрахования, но только до того момента, пока общая сумма застрахованного риска, находящаяся на собственном удержании страховой организации (страховщика) по всем действующим договорам страхования (страховым полисам) в рамках всех проектов, финансируемых Банком, не будет превышать 10% собственных средств (капитала) страховой организации (страховщика);  
  • если доля собственного удержания не превышает 3% (перестрахование 97% принятого риска), долгосрочный кредитный рейтинг и/или рейтинг финансовой устойчивости (РФУ) страховой организации (страховщика) и/или материнской организации страховой организации (страховщика) на уровне не ниже «В+»/«В1», присвоенный рейтинговыми агентствами S&P Global Ratings, Fitch Ratings и/или Moody's Investors Service. Если страховая сумма по одному договору страхования (страховому полису) не превышает эквивалент 1 000 000 долларов США, то допускается осуществление страхования без последующего перестрахования, но только до того момента, пока общая сумма застрахованного риска, находящаяся на собственном удержании страховой организации (страховщика) по всем действующим договорам страхования (страховым полисам) в рамках всех проектов, финансируемых Банком, не будет превышать 20% собственных средств (капитала) страховой организации (страховщика);
  • если доля собственного удержания не превышает 5% (перестрахование 95% принятого риска), долгосрочный кредитный рейтинг и/или рейтинг финансовой устойчивости (РФУ) страховой организации (страховщика) и/или материнской организации страховой организации (страховщика) на уровне не ниже «ВB»/«Вa2», присвоенный рейтинговыми агентствами S&P Global Ratings, Fitch Ratings и/или Moody's Investors Service, и/или кредитный рейтинг на уровне не ниже «bbb», присвоенный рейтинговым агентством A.M. Best. Если страховая сумма по одному договору страхования (страховому полису) не превышает эквивалент 2 000 000 долларов США, то допускается осуществление страхования без последующего перестрахования, но только до того момента, пока общая сумма застрахованного риска, находящегося на собственном удержании страховой организации (страховщика) по всем действующим договорам страхования (страховым полисам) в рамках всех проектов, финансируемых Банком, не будет превышать 30% собственных средств (капитала) страховой организации (страховщика).

для страховых организаций (страховщиков) Республики Беларусь:

  • долгосрочный кредитный рейтинг и/или рейтинг финансовой устойчивости (РФУ) на уровне долгосрочного кредитного рейтинга Республики Беларусь, но не ниже «B-»/«B3», присвоенный рейтинговыми агентствами S&P Global Ratings, Fitch Ratings и/или Moody's Investors Service.
для страховых организаций (страховщиков) Республики Армения, Республики Таджикистан и Кыргызской Республики:
  • требования к наличию у страховой организации (страховщика) кредитных рейтингов не устанавливаются при условии перестрахования 100% принятого риска.

Требования, предъявляемые к добровольным видам страхования:

1. Страхование должно осуществляться с максимально возможным объемом страховой защиты – «за все риски» (all risks) плюс необходимые дополнения/расширения (по требованию Банка).

2. Не допускается дробление страхуемого имущества, принятого в залог Банком в рамках одного документа обеспечения (договора залога), на несколько договоров страхования (страховых полисов), заключаемых с одним страховщиком, если это предварительно не было согласованно Банком.

3. При страховании строительно-монтажных рисков, как правило, должно быть осуществлено:

  • страхование имущественного ущерба (возникновение ущерба или гибели застрахованных активов, представляющих собой постоянные и временные конструкции/работы и любую их часть, построенные, возведенные или испытанные в ходе выполнения строительно-монтажных работ по проекту, включая любые материалы, предоставляемые заказчиком, а также строительное оборудование и строительные машины и техника) на сумму, как правило, равную полной восстановительной стоимости застрахованных активов.
  • страхование гражданской ответственности (возникновения ущерба у третьих лиц, наступившего в результате вреда, причиненного жизни или здоровью третьих лиц; и/или нанесенного активам третьих лиц по причине проведения строительно-монтажных работ, испытаний и пуско-наладочных работ, необходимых в рамках проекта и произошедших на территории (площадке строительства) страхователя и/или застрахованного лица);
  • страхование риска задержки пуска/ввода в эксплуатацию (ALOP/DSU) (возникновение убытков страхователя или застрахованного лица, вызванных невозможностью начать операционную деятельность или эксплуатацию в результате задержки пуска/ввода в эксплуатацию вследствие наступления страхового случая в рамках страхования строительно-монтажных работ) на сумму не менее планируемой прибыли и постоянных расходов страхователя или застрахованного лица, включая обслуживание долга перед Банком (основного долга и процентов) за период задержки пуска/сдачи в эксплуатацию, но не менее 6 месяцев.

4. При страховании активов (как правило, на рыночную стоимость) дополнительно должен быть застрахован риск возникновения убытков страхователя или застрахованного лица, вызванных перерывом операционной деятельности или эксплуатации вследствие наступления страхового случая в рамках страхования активов на сумму не менее планируемой прибыли и постоянных расходов страхователя или застрахованного лица, включая обслуживание долга перед Банком (основного долга и процентов) за период перерыва операционной деятельности или эксплуатации, но не менее 6 месяцев.

5. Требования, предъявляемые к страхованию финансовых и предпринимательских рисков, устанавливаются Банком в индивидуальном порядке.

6. Банком могут быть рекомендованы прочие/дополнительные требования к условиям страхования.

Требования, предъявляемые к перестрахованию принятых рисков:

1. Наличие у страховой (перестраховочной) организации (перестраховщика) кредитных рейтингов:

  • долгосрочный кредитный рейтинг и/или рейтинг финансовой устойчивости (РФУ) страховой (перестраховочной) организации по международной или национальной шкале:
  • не ниже «BB+»/«Ba1», присвоенный рейтинговыми агентствами S&P Global Ratings, Fitch Ratings и/или Moody's Investors Service; или не ниже «bbb», присвоенный рейтинговым агентством A.M. Best; или
  • кредитный рейтинг на уровне не ниже «AA+(RU)»/«ruАА+», присвоенный рейтинговыми агентствами АКРА (АО) и/или АО «Эксперт РА».

Для Республики Беларусь требования к наличию у страховой (перестраховочной) организации (перестраховщика) кредитных рейтингов устанавливаются Банком в индивидуальном порядке.

2. Наличие во всех договорах перестрахования следующих оговорок:

  • оговорка о зеркальном покрытии (back-to-back cover);
  • оговорка о прямой ответственности перестраховщика (cut-through clause);
  • оговорка о сотрудничестве в урегулировании убытка (сlaims сooperation сlause) и/или оговорка о контроле за убытками (claims control clauses).

Мы используем файлы cookies, что бы учесть ваши предпочтения и улучшить работу на нашем сайте. Мы предполагаем, что, если вы продолжаете использовать наш сайт, вы согласны с использованием нами файлов cookies. Вы всегда можете изменить настройки своего интернет-браузера и отказаться от сохранения файлов cookies а на нашем сайте

Да Подробнее