Прогноз роста общего ВВП государств — участников ЕАБР на 2021 год повышен на 0,7 п. п., до 4%

07 июля 2021

Евразийский банк развития (ЕАБР) опубликовал актуализированный макроэкономический прогноз для региона операций Банка на 2021 год и среднесрочную перспективу. Аналитики ЕАБР в марте прогнозировали сильный восстановительный рост в государствах — участниках Банка, однако реальность первого полугодия превосходит ожидания. В результате крупнейшие экономики региона — Россия и Казахстан — уже по итогам II квартала 2021 года, по оценкам ЕАБР, вышли на допандемийный уровень. Быстрое восстановление мировой экономики, подогреваемое кредитными и бюджетными вливаниями в развитых странах, ведет к глобальному ускорению инфляции. Не остались в стороне от этой тенденции и экономики стран — участниц ЕАБР, где средняя по региону инфляция поднялась с 5,6% г/г в декабре 2020 года до 6,6% г/г в мае 2021 года. Многие инфляционные факторы со временем нейтрализуются. Аналитики ЕАБР прогнозируют замедление инфляции в государствах — участниках Банка в среднем до 5,6% к концу 2021 года и возврата к целевым уровням в течение 2022 года. 

Москва, 7 июля 2021 года. Евразийский банк развития актуализировал макроэкономический прогноз на 2021 год и среднесрочную перспективу. Регион операций ЕАБР в первой половине текущего года не остался в стороне от мировых тенденций — деловая активность стремительно восстанавливалась. Россия и Казахстан уже во II квартале, по нашим оценкам, достигли допандемийных объемов ВВП. Это стало возможным во многом благодаря мерам государственной поддержки и заметному смягчению бюджетной и денежно-кредитной политики в прошлом году. Существенную поддержку экспорту государств — участников Банка в первом полугодии оказало усиление экономической активности в мире и взлет цен на ключевые экспортные товары. Немаловажным фактором усиления деловой активности в регионе стало смягчение ограничительных мер в результате улучшения эпидемиологической обстановки.

Заболеваемость коронавирусом в мире постепенно снижается, а ограничительные меры смягчаются. Вместе с тем в России и Кыргызской Республике в июне отмечается увеличение регистрируемых случаев COVID-19. Снижению темпов инфицирования далее в течение года может способствовать кампания иммунизации, которая началась в государствах — участниках Банка. Однако ее темпы в регионе пока остаются умеренными. В результате неопределенность развития эпидемиологической обстановки в государствах — участниках Банка достаточно высока.

В обзоре отмечается, что наиболее крупные экономики мира в текущем году покажут рекордные темпы роста за десятилетие, но он будет носить восстановительный характер. ВВП Китая может увеличиться на 8,5%, еврозоны — на 4,3%, а США — на 6,5%. Уже в III квартале 2021 года американская экономика может оказаться перегретой из-за массированных бюджетных и денежных вливаний. При этом в базовый сценарий ЕАБР заложена предпосылка о сохранении мягкой риторики ФРС в этом году и начале осторожного повышения ставки с конца 2022 — начала 2023 года. Цены на нефть в 2021–2023 годах прогнозируются в рамках комфортного для региона операций Банка диапазона 60–65 долл. США за баррель.

В условиях сильной поддержки со стороны мировой экономики прогноз роста агрегированного ВВП государств — участников ЕАБР на 2021 год повышен на 0,7 п. п., до 4%. Пересмотр объясняется главным образом улучшением оценки роста ВВП России на этот год — с 3,3 до 4,1%. Восстановление российской экономики идет быстрее ожиданий, цены на нефть складываются выше предыдущего прогноза, бόльший объем бюджетных доходов окажет дополнительную поддержку деловой активности со стороны расходов. 

mprgnz1.jpg

Повышены и прогнозы ЕАБР по росту ВВП Армении и Беларуси — до 4,2 и 1,3% в 2021 году соответственно. Более активное восстановление экономики России — ключевого торгового партнера Армении и Беларуси — придало сильный импульс экспорту этих стран в первой половине года. В то же время в Беларуси ожидается замедление экономики во втором полугодии вследствие введения ограничительных мер США, ЕС и Великобритании.

ЕАБР сохраняет прогноз по росту экономики Казахстана на 4% в 2021 году. Поддерживать экономическую активность в Казахстане продолжит высокий уровень цен на нефть. Вместе с тем более затяжное действие ограничительных мер в значительной мере компенсирует положительное влияние внешней конъюнктуры.

Прогнозы ЕАБР по росту экономик Кыргызстана и Таджикистана на 2021 год — 3,9 и 6,1% соответственно. Более быстрое, чем мы прогнозировали ранее, восстановление российской экономики может не оказать значительного эффекта на рост их ВВП в текущем году в условиях сохранения ограничений на трансграничную трудовую миграцию.

Аналитики ЕАБР отмечают, что траектория инфляции в странах — членах Банка в целом соответствует предыдущему прогнозу. Рост цен в регионе сейчас во многом импортируемый — сказывается удорожание сырья и последствия ослабления национальных валют в прошлом году. В условиях сохраняющихся в мире ограничений и быстрого усиления спроса удлиняются сроки поставок, отмечается ограниченность в выборе поставщиков и комплектующих. Давление на цены со стороны спроса в большинстве государств региона приобретает все более устойчивый характер.

«Быстрое восстановление мировой экономики, подогреваемое кредитными и бюджетными вливаниями в развитых странах, ведет к масштабному росту цен на активы, — подчеркнул главный экономист ЕАБР и ЕФСР Евгений Винокуров. — Сюда добавляются временные факторы — разрывы производственных цепочек в условиях пандемии, ограниченность в выборе поставщиков и комплектующих, снижение предложения ряда сельскохозяйственных культур. В результате мы наблюдаем глобальный всплеск инфляции. Почти забытое в 2010-х повышение уровня инфляции не просто вернулось в повестку центральных банков по всему миру, но и стало сложнейшим вызовом для денежно-кредитной политики. Считаю, что ключевым в оценке рисков высокой инфляции является вопрос о соотношении фундаментальных и временных факторов, которые привели к ее разгону. Пока придерживаемся мнения, что многие инфляционные факторы носят временный характер и нейтрализуются по мере «затухания» пандемии и завершения активной фазы восстановления мировой экономики. Но при этом видим возможность повышения средних темпов инфляции на постоянной основе в 2020-х. Вполне реалистично предположение, что инфляция в развитых странах будет устойчиво выше значений 2010-х годов. Не 0–2%, к которым рынок уже привык за 2010-е, а возможно 2–4%. Это то, что было в мире нормой до глобального финансового кризиса. Такие постоянные инфляционные темпы не представляют собой структурной проблемы для мировой экономики. Но они потребуют подстройки финансового сектора и реального секторов».

Аналитики ЕАБР прогнозируют замедление инфляции в государствах — участниках Банка с 6,6% г/г в среднем по региону в мае до 5,6% к концу 2021 года. Этому будет способствовать ослабление инфляционного давления со стороны спроса и восстановление производственных цепочек. В Армении ЕАБР ожидает инфляцию в размере 5,4% на конец года, в Беларуси — 8,7%, в Казахстане — 6,7%, в Кыргызстане — 7,7%, в России — 5%, в Таджикистане — 7,4%.

В условиях повышенного инфляционного давления ЕАБР прогнозирует дальнейшее сокращение денежно-кредитных стимулов в большинстве стран региона. Аналитики Банка ожидают повышения ключевой ставки в России до 6–6,5% в этом году для недопущения перегрева экономики. В среднесрочной перспективе ожидается переход к нейтральным денежно-кредитным условиям в большинстве государств — участников ЕАБР при прогнозируемом замедлении инфляции.

Аналитики ЕАБР указывают на то, что возвращение глобальной инфляции несет существенные риски для прогноза экономического развития государств — участников Банка. Ускорение инфляции и активное восстановление мировой экономики повышают вероятность скорого сворачивания денежно-кредитных стимулов. В первую очередь это относится к США, экономика которых уже в III квартале 2021 года может оказаться перегретой. Сохранение инфляции в США вблизи 5% в летние месяцы этого года может побудить ФРС существенно ужесточить риторику уже в августе-сентябре 2021 года. Это усилит отток капитала с развивающихся рынков, приведет к увеличению доходности их гособлигаций, ослаблению национальных валют и росту внутренних процентных ставок. Среднегодовой курс российского рубля к доллару в рисковом сценарии может оказаться на 1,8% слабее базового прогноза ЕАБР в 2021 году и почти на 5% в 2022 году. Инфляция в среднем по региону операций Банка может достигнуть 5,9% на конец 2021 года, что потребует ужесточения денежно-кредитной политики. В результате потери роста агрегированного ВВП государств — участников ЕАБР оцениваются около 0,1 п. п., в сравнении с базовым сценарием в 2021–2022 годах.

Заместитель председателя Правления ЕАБР Руслан Даленов резюмировал основные текущие тенденции и прогнозы: «Во-первых, экономики стран — участниц ЕАБР активно восстанавливаются в русле общемирового тренда. Их адаптацию к функционированию в условиях пандемии можно считать успешной. Во-вторых, по итогам 2021 года восстановительный рост экономик стран — участниц Банка может оказаться сильнее, чем ранее ожидалось. Рост агрегированного ВВП ожидается на уровне 4%. Экономики государств — членов ЕАБР будут расти в среднесрочной перспективе даже при реализации рискового сценария. Третье, инфляционное давление в мире и государствах региона операций Банка остается повышенным. Проинфляционные факторы в большинстве своем носят временный характер, и темпы роста потребительских цен в государствах — участниках ЕАБР могут снизиться к концу 2021–2022 годов».

Прогноз ЕАБР. Основные макроэкономические показатели государств — участников Банка (базовый сценарий)

Государство

ВВП

Инфляция

(на конец года)

Курс к долл. США

(в среднем за год)

Ставка МБК

(в среднем за год)

2021

2022

2021

2022

2021

2022

2021

2022

Армения

4,2

4,7

5,4

3,5

517

506

6,2

7,1

Беларусь

1,3

0,0

8,7

6,1

2,60

2,73

9,1

9,3

Казахстан

4,0

4,4

6,7

5,7

423,1

427,6

8,5

7,9

Кыргызстан

3,9

5,2

7,7

4,4

84,8

85,3

5,1

6,4

Россия

4,1

2,2

5,0

3,7

73,2

71,8

5,2

5,8

Таджикистан

6,1

7,8

7,4

5,7

11,4

11,8

11,7

10,1

Примечание: ВВП, инфляция — % г/г; курс к долл. США — единиц национальной валюты за 1 долл. США; ставка МБК — % (для Таджикистана — ставка рефинансирования).

Источник: расчеты ЕАБР

Подробнее с содержанием Макроэкономического прогноза можно ознакомиться на сайте Банка.

Другие аналитические публикации ЕАБР и ЕФСР доступны в разделе «Аналитика» на сайте Банка, а также в разделе «Публикации» на сайте Фонда.

Справка:

Евразийский банк развития (ЕАБР) ― международная финансовая организация, осуществляющая инвестиционную деятельность на евразийском пространстве. Уже 15 лет ЕАБР содействует укреплению и расширению экономических связей и всестороннему развитию стран-участниц: Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана. Уставный капитал ЕАБР составляет 7 млрд долларов США. Основную долю в портфеле ЕАБР занимают проекты с интеграционным эффектом в сфере транспортной инфраструктуры, цифровых систем, зеленой энергетики, сельского хозяйства, промышленности и машиностроения. В своей деятельности Банк руководствуется целями в области устойчивого развития ООН и принципами ESG.

Евразийский фонд стабилизации и развития (ЕФСР) в размере 8,513 млрд долларов США учрежден 9 июня 2009 года правительствами тех же 6 стран. Целями ЕФСР является содействие государствам-участникам в преодолении последствий глобального финансового кризиса, в обеспечении их экономической и финансовой стабильности и поддержке интеграционных процессов в регионе. Государства — участники ЕФСР наделили ЕАБР функциями Управляющего средствами Фонда и подписали с Банком Соглашение об управлении средствами ЕФСР.

Контакты пресс-центра ЕАБР:

Сапаргалиева Азима, +7 (777) 750 00 08 (Алматы)

Горбачёв Сергей, +7 (916) 727 22 00 (Москва)

pressa@eabr.org

www.eabr.org

Вернуться к списку

Мы используем файлы cookies, что бы учесть ваши предпочтения и улучшить работу на нашем сайте. Мы предполагаем, что, если вы продолжаете использовать наш сайт, вы согласны с использованием нами файлов cookies. Вы всегда можете изменить настройки своего интернет-браузера и отказаться от сохранения файлов cookies а на нашем сайте

Да Подробнее
2021