Группа главного экономиста

Центр интеграционных исследований Евразийского банка развития (ЦИИ ЕАБР) был основан в 2011 году. ЦИИ ЕАБР представляет собой компактный и эффективный think-tank, который занимается информационно-аналитическим сопровождением интеграционных процессов на евразийском пространстве в рамках ЕАБР. Ключевые задачи ЦИИ ЕАБР — организация исследовательской работы, подготовка докладов и рекомендаций правительствам государств-участников Банка по вопросам региональной экономической интеграции. За время, прошедшее с момента его создания, ЦИИ ЕАБР зарекомендовал себя серьезным и надежным источником качественной аналитики в области интеграции в Евразии.

ЦИИ ЕАБР специализируется на прикладных исследованиях количественного характера. Круг тем охватывает макроэкономическое моделирование (особенно в контексте ЕАЭС), валютно-финансовую и денежно-кредитную проблематику, взаимные инвестиции, взаимную торговлю, анализ деятельности региональных объединений, развитие трансграничной инфраструктуры, тренды трудовой миграции, общественное восприятие интеграции.

За пять лет работы ЦИИ ЕАБР стал ведущим аналитическим центром по евразийской интеграционной проблематике. В партнерстве с признанными экспертами, научно-исследовательскими центрами и институтами было издано 40 печатных и электронных аналитических докладов. Все доклады ЦИИ ЕАБР находятся в открытом доступе. Центром было подготовлено более 50 аналитических работ для администраций Президентов, министерств государств-участников Банка и Евразийской экономической комиссии. Сотрудники ЦИИ также стали авторами 4 монографий на русском и английском языках. Кроме того, ими опубликован целый ряд научных статей в академических изданиях, материалы в аналитической периодике и СМИ.

Основная задача группы:

оценка текущих и прогнозных макроэкономических индикаторов экономик государств-участников ЕАБР, макроэкономической политики и стратегий экономического развития стран, а также обзор глобальных трендов на товарно-сырьевых и финансовых рынках с целью предоставления макроэкономической экспертизы, как для внутренних пользователей Банка, так и для широкой общественности.

Основные функции группы:
  • Мониторинг текущей экономической ситуации в государствах-участниках Банка предоставляется на периодической основе в публикации «Ежемесячный Макроэкономический Обзор»;
  • Оценка отдельных экономических вопросов, касающихся как государств-участников Банка, так и мировой экономики, публикуется в «Блоге Главного экономиста ЕАБР»;
  • Моделирование макроэкономических процессов и разработка прогнозов основных макроэкономических индикаторов государств-участников Банка. Прогноз публикуется ежеквартально в «Макрообзоре ЕАБР»;
  • Результаты проведенных научно-исследовательских работ представлены в разделе «Научные статьи».

Группа главного экономиста в Москве:
Российская Федерация, 123610, г. Москва, Краснопресненская набережная, д.12, офисное здание №3, подъезд №9. 
Группа главного экономиста в Бишкеке:
Кыргызская Республика, 720040, г. Бишкек, бульвар Эркиндик, д. 21

Ярослав Лисоволик пришел в Евразийский Банк Развития в 2015 году в качестве главного экономиста.

С 2001 по 2004 гг. работал советником Исполнительного директора от РФ в Международном валютном фонде (г. Вашингтон). В 2004 году Ярослав Лисоволик пришел в Дойче Банк в качестве главного экономиста; в 2009 г. стал руководителем аналитического департамента Дойче Банка в России, в 2011 году вошел в Правление Дойче Банка в России. Г-н Лисоволик имеет степени бакалавра (Гарвардский университет), экономиста-международника (Московский государственный институт международных институт международных отношений), магистра (Лондонская школа экономики), является доктором экономических наук и профессором кафедры мировой экономики Дипломатической академии МИД РФ.

Ярослав Лисоволик является членом Научно-методологического совета Федеральной службы Государственной статистики, членом Совета по Внешней и Оборонной Политике, а также является членом Бреттон-Вудского Комитета. В 2012 году Лисоволик вошел в состав Экспертного совета при Правительстве РФ, а также в состав Рабочей группы по направлению «Макроэкономическая и финансовая политика» при Экономическом совете при Президенте РФ. В 2016 году Ярослав Лисоволик стал программным директором Международного дискуссионного клуба «Валдай». Ярослав Лисоволик является автором нескольких книг по проблемам присоединения России к ВТО и оптимизации внешнеэкономической стратегии России, а также многочисленных статей, экономических и политических обзоров и аналитических материалов.