Интеграционный барометр ЕАБР - 2012

18 Ноября 2012

Видеоконференция: Санкт-Петербург - Москва - Алматы - Минск - Ереван - Душанбе - Киев. 13 сентября 2012 года.

Центр интеграционных исследований Евразийского банка развития (ЦИИ ЕАБР) совместно с Международным исследовательским агентством «Евразийский монитор» провели масштабное исследование предпочтений населения стран СНГ по различным аспектам евразийской интеграции. В рамках проекта «Интеграционный барометр ЕАБР» было опрошено более 13 тысяч граждан в 10 странах СНГ и Грузии — от 950 до 2000 человек в каждой стране.

Доклад представляет результаты комплексного исследования интеграционных предпочтений и ориентаций населения стран постсоветского пространства, основанного на мониторинговом изучении общественного мнения по вопросам интеграции: установлению межгосударственных экономических и кооперационных связей, политическому сотрудничеству, налаживанию социальных и бизнес-контактов, а также культурному взаимодействию. В частности, выявлена высокая поддержка создания Таможенного союза и Единого экономического пространства со стороны населения всех трех государств-участников, а также ряда иных стран региона, как граничащих, так и не граничащих с ТС. В работе представлена подробная картина предпочтений граждан стран региона СНГ, в том числе в контексте динамики, основных закономерностей и прогнозов развития интеграционных процессов на уровне общественного сознания, а также оценок населением степени «интегрированности» евразийского пространства.

Учитывая важность долгосрочного комплексного прогнозирования общественного восприятия интеграционных процессов в регионе, ЕАБР планирует проводить подобные исследования в рамках проекта «Интеграционный барометр ЕАБР» на ежегодной основе.

Вернуться к списку